注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

以佛语总结现当代散文欣赏  

2016-02-15 07:49:53|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   以佛语总结现当代散文欣赏

                                                                                   作者:萨隆嘎

以佛语总结现当代散文欣赏 - 白大夫 - 白大夫

 
一“唯我独尊”
    散文要有真实“自我”的个性。有思想情感、内心波动、情绪变化、心理体验等,“我”是全文的主角。
二“色即是空”
    以色实证得空之理。以实写虚。实是基础,虚是发展。

(1)人与社会,对外。客观,重哲理感悟。

(2)人物自身,对内。主观,心灵净化。超越“实”以入“虚”之“內宇”,进入性灵层面。
三“尽虚空遍法界”
    尽虚空内皆为题材,题材甚为广泛。以小见大,其法则同。郁达夫说:“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。”临虚虽小,仍有世界可写,写出来亦是大千世界。
四“禅茶一味”
    散文多为“阳春白雪”,是高雅的“表现”,其情致非常重要。性情+志趣+风味即为情致。情致最後形成作者的写作风格,而在这情致下形成的风格又影响其後来的散文写作。
五“拈花一笑”
    全文的“所表(法)”,读者自己找。如果你想写“爱”,须只有爱音、爱语、爱相等,但“爱之实”(爱之真身)是读者靠感觉自己探获。说出的爱相,而非爱的本身,那个爱本身需要读者自己感悟。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017