注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

解析胡果存一明末文王古玉牌上的文字  

2015-09-02 16:29:18|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解析胡果存一明末文王古玉牌上的文字

解析胡果存一明末文王古玉牌上的文字 - 白大夫 - 白大夫
 
解析胡果存一明末文王古玉牌上的文字 - 白大夫 - 白大夫
博友胡果存有明末文王古玉牌,并赋新诗:

七律·明末岁寒三友文王款白玉牌(2009年)

by胡果存

代断清初明末时,南方几度竖皇旗。

料材润腻如羊脂,沁色斑斓若虎皮。

美玉命乖随野葬,残廷运蹇陷蛮蹄。

牌中疑怪星星蚀,原是亡君洒泪啼。

萨隆嘎对其上文字解析:

上面文字貌似八夕耳刈月,人间天朗,吉天地”,字面意思:“七夕过後再退後秋月到人间一片清朗美好的天地”。多么美好的意境,但要破译彻底,那杀气逼人。

八夕,就是七夕过後,避七夕,言八夕,古人有赋八夕诗之习惯;

耳同佴,过後,退後,居次等意思;

刈月本为利月就是秋收月,或许忌讳而故意言,但刻法上若“利”少了笔划;

人间天朗的天字若字未刊好的感觉,但又靠近“大”字,技艺不高?故意为之?若视为,句读为八夕耳,刈月人间,夫朗吉天地,夫字若开语词,有强调的意思了。“朗”字琢若“明”还不敢“明”。“月”若“肉”字,“吉”字若“古”字。初见总觉得匠人手艺不高修养不够。

但,我们全句通下来看,加上文王所处的历史背景,其意思是要大明呀!

根据上面的分析,可以这样还原和句读:“八夕耳刈月(肉),人间天(大)朗(明),吉(古)天地八夕八旗(清兵),古”“有时篆书近似,吉天地的”吉“字外形若”古“字,”古“通,就是”故国“——明朝。

全句意思明了:”八旗来了杀肉,人间大明,(依旧是)故国的天地“。看来文王有卧薪尝胆之志呀,可惜,後浪把他拍在礁石上。时“岁寒”,看来他也只有”三友“了。国破山河在,“明”字处理成了“上下系”丝,以求延绵,但不断的是山河,而非那个“明”。

胡果存先生断代较准,这个玉牌的文字是段游戏,但真实地反应了历史,值得珍藏,极其珍贵。故,书文记之。

                                                                                                                                萨隆嘎

                                                                                                                               乙未年八夕过後吉日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017