注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

书法者必读(一)——要掌握的繁体字  

2015-09-01 19:05:14|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容易寫錯用錯的繁體字104例

萨隆嘎集

1.干,繁体字是“幹”“乾”:当写“干涉”“大动干戈”时不能写繁体字;当表示物体没有水分或水分少时写“干粮”“干脆”“干燥”时可以写繁体字“乾”;当指事物的主体或重要部分时可以用繁体字“幹”,如“干部”“躯干”“树干”等等。
2.后,繁体字“後”。如“後面”;用作“皇后”时只能用“后”。
3.道:它没有标准的繁体字。“衜”“噵”“衟” 都是“道”的异体字。
4.历,繁体字是“歷”和“曆”:用为“经历”“历代”“历史”时可写“歷”; 用为“日历”“历法”可写“曆”。
7 l# K+ h, @; v% L/ @5.钟,繁体字是“鐘”“鍾”。当写“时钟”“钟表”时可写“鐘”;当写“钟情”“中意”“钟山风雨起苍黄”时可写“鍾”。
  q! S: g1 B' o1 W3 ~6.板,繁体字是“闆”“板”: 当写“老板”时可写“闆”;写“木板”时可写“板”。
7.地:它没有标准的繁体字。“墬”“嶳”“埊”“坔”“埅” 都是“地”的异体字。
8.丑,繁体字“醜”:写“丑怪” 时可写“醜”;写“子丑寅卯”时只写“丑”。
9.范,繁体字“範”:写“模范”时写“範”;做姓氏时只写“范”。
10.德:它没有标准的繁体字。“悳”“徳”“恴”“惪” 都是“德”的异体字。
11.刮,繁体字“颳”:写“刮风” 可写“颳風”;写“搜刮”只能用“刮”。

12.回,繁体字“迴”:写“回避”“回旋”可写“迴”;写“回报”、“几回”“回家”等不能用“迴”。

13.伙,繁体字“夥”:写“伙计”可写“夥計”;写“伙食”不用“夥”。

14.困,繁体字“睏”:写“困倦”可写“睏”;写“围困”只能写“困”。

15.春:“萅”与“旾”古同“春”,但是它们并不是“春”的繁体字,只是意义与“春”相同的异体字,它没有标准的繁体字。

16.里,繁体字“裏”“裡”:用在表示长度、居住时,如写“公里”“里程”“故里”只能写“里”,表示与外相反时,繁体字可用“裏”或“裡”。

17.面,繁体字“麵”:“面粉”可写“麵粉”;“表面”只能用“面”。
18.松,繁体字:“松散”可写“鬆散”;“松树”只能用“松”。
19.余,繁体字:“业余”可写“餘”;做第一人称代詞“我”时,只能写“余”。
20.郁,繁体字“鬱”: 用在草木茂盛、忧愁时可写“鬱”,比如“鬱鬱葱葱”;用在有文采和姓氏时只能写“郁”,比如“浓郁”。
21.云,繁体字“雲”:用在云彩、云雾可写“雲彩”“雲雾”;表示说的意思时,只能写“云”,如:子曰詩“云”。
22.朱,繁体字“硃”:“硃”“朱砂”;“朱”紅色。
23.准,繁体字“準”:“準則”;“准許”。
24.辟,繁体字“闢”:“复辟”;“精闢”。
25.别,繁体字“彆”:“差別”“告別”“別人” ;“彆扭”。 
26.斗,繁体字“鬥”:“星斗”;“车载斗量”;“鬥牛士”,“鬥智鬥勇”。
27.谷,繁体字“穀”:“稻穀”;“山谷”。
28.划,繁体字“劃”:“划船”;“刻劃”。
29.几,繁体字“幾”:“茶几”;“幾乎”。
30.据,繁体字“據”:“凭據”;“拮据”。
31.卷,繁体字“捲”:“風捲殘雲”;“试卷”。
32.蜡,繁体字“蠟”:“蠟燭”;“蜡”[注:古代年终祭祀]。
) x/ T0 l, Z: @6 h33.了,繁体字“瞭”:“了卻”;“瞭解”
34.累,繁体字“纍”:“纍计”;“勞累”。
35.朴,繁体字“樸”:“朴刀”;“樸素”。
36.仆,繁体字“僕”:“前仆后继”;“公僕”。
37.曲,繁体字“麯”:“彎曲”;“麯酒”。
38.舍,繁体字“捨”:“捨棄”,“施捨”;“宿舍”。
39.术,繁体字“術”:“技術”;“苍术”[注:中草藥]。
40.台,繁体字“臺”“檯”“颱”:“讲台”“台鉴”“兄台”;“舞臺”;“寫字檯”;“颱風”。
41.佣,繁体字“傭”:“雇傭”;“佣金”。
42.折,繁体字“摺”:奏“摺”;“折”本。.
43.征,繁体字“徵”:遠“征”;象“徵”。
% @$ _2 [; _6 _9 i  x44.发,繁体字“發”“髮”: 与“收”相反时,比如“发誓”“发达”可以写成“發”;“理发”“头发”只能写为“髮”。
45.复,繁体字“複”“復”:“繁複”;“復習”。
46.汇,繁体字“匯”“彙”:“匯合”,“匯款”;“詞彙”,“彙聚”。
9 S1 f( }0 M  e: i& e8 E$ f47.尽,繁体字“儘”“盡”:“儘管”;“前功盡弃”。
48.苏,繁体字“蘇”“甦”:“苏”可以写作“紫蘇”“江蘇”“蘇维埃”,但是“苏醒”可以写成“甦醒”。
49.坛,繁体字“壇”“罎”:花“壇”;“罎罎罐罐”。
+ M) H/ v- g2 e50.团,繁体字“團”“糰”:“團结”;“飯糰”。
, ~; \( z2 C8 Z4 Q9 R! _51.须,繁体字“鬚”:“必須”;“胡鬚”。
52.脏,繁体字“髒”“臟”:“肮髒”;“五臟六腑”。
53.只,繁体字“隻”“衹”:“隻”言片語;“衹有”。
54.姜:繁体字“薑”:“生薑”,“姜子牙”(注:姓氏)。
55.借:繁体字“藉”:“藉口”,“藉题发挥”,“借钱”。
56.克:繁体字“剋”:“攻剋”,“剋期”,“克勤克儉”,“千克”。
57.胡:繁体字“鬍”:“鬍須”,“胡闹”,“胡乱”。
58.帘:繁体字“簾”:“窗簾”,“垂簾听政”,“酒帘”(注:旗子狀标志)。
59.蔑:繁体字“衊”:“污衊”,“蔑視”。
60.千:繁体字“韆”:“鞦韆”;用于数目时“一千”,“千秋基业”。
61.秋:繁体字“鞦”“秌”:“秋千”可以写作“鞦韆”;“秋季”繁体字却只可以用“秌”。
62.咸:繁体字“鹹”:“鹹菜”;“老少咸宜”。
63.向:繁体字“嚮”:用在“朝向、从开始到现在”时,可用“嚮”,如:“他嚮来字写得就非常好”;用在“方向”“向前看”“向雷锋同志学习”等时,只能用“向”。
5 F1 U3 J  Q: H2 H64.御:繁体字“禦”:“抵禦”,“御驾亲征”。
65.软:繁体字是“軟”。“耎”“輭”只是“软” 的异体字。
66.芸:繁体字“蕓”:“蕓薹”,“芸香”。
7 y* w4 {2 T( R" ~# W67.沄:繁体字“澐”:“澐”(注:大波浪,“大江沄”)。
68.致:繁体字“緻”:“細緻”,“致敬”,“致力”。
6 d, {& Z+ [& `' Q3 E$ h' L69.制:繁体字“製”:“節制”,“制度”,“製造”。
70.筑:繁体字“築”:“建築”,“筑”(注:古代樂器)。
71.卜:繁体字“蔔”:“占卜”,前程“未卜”, “蘿蔔”。
72.党:繁体字“黨”:“党項”(姓氏),“黨員”。
73.谷:繁体字“穀”:“五穀杂粮”,“稻穀”,“山谷”,“进退维谷”。
74.家:繁体字“傢”:“傢具”,“傢什”,“家庭”,“家乡”。
75.仆:繁体字“僕”:“前仆后继”,“僕人”,“公僕”。
76.获:繁体字“獲”:“捕獲”,“獲得”,“收穫”。
77.症:繁体字“癥”:“症候”,“癥 (腹中結塊之病)結”。
78.胜:繁体字“勝”:“勝利”,“名勝”,“胜任”。
79.体:繁体字“體”:“身體”,“体夫”(抬靈柩嘅人)。
80.涂:繁体字“塗”:“涂”[水名;姓],“涂月”[農曆十二月],“涂吾”[水名(見《山海經?北山經》)]“生靈塗炭”,“塗改”。
81.吁:繁体字“籲”:“長吁短叹”,“呼籲”。
82.广:繁体字“廣”:“广”[注:多用于人名],“廣阔”、“廣東省”。
83.厂:繁体字“廠”:“厂”[注:多用于人名],“工廠”。廠与厰是异体字。
84.和:繁体字“龢”:用在数字相加为和时,都用“和”;用在“和平”“和睦”“风和日丽”等等可用“龢”。
85.才:繁体字“纔”:“天生我材必有用”的“才” (名词)不能用“纔”;“刚才”“才饮长沙水”“才下眉头”的“才” 可用“纔”。
86.升:繁体字“昇”: 用在容量时不能用繁体字“昇”,如:一升、二升;用在提高、向上时可用繁体字“昇”,如:“升昇”“提昇”“昇起”等等。
87.竞:繁体字“兢”:可在“竞赛”“竞争”等。
88.纤:繁体字“繊”“縴”:“纤维”“纤尘” 繁体字用“繊”;“纤手”“纤绳”繁体字用“縴”。
89.沈:繁体字“瀋”:作地名“沈阳”可以用“瀋”;作姓氏用时只可以用“沈”。
90.玩:繁体字“翫”:“玩耍”“玩笑”“玩具”等只可以用“玩”;用在“游玩”“古玩”“玩世不恭”中可以用“翫”。
91.挽:繁体字“輓”:用在悼念词时可以用“輓”;用在表示拉手的意思时只可以用“挽”,如:“力挽狂澜”“手挽手”等等。
92.游:繁体字“逰”:用在水里的行动,如:“游泳”“上游”“下游”等等要用“游”;用在不固定等意思时可以用“逰”,比如:“游动”“游玩”“郊游”“游牧”。
93.志:繁体字“誌”:在表示意向时用“志”,如:“同志”“志气”“有志者事竟成”等等;在表示记住的意思时用“誌”, 如:“杂志”“志哀”“地方志”等等。
94.法:“灋”并不是法的繁体,是意义与“法”相同的异体字,它没有标准的繁体字。
95.漓,繁体字“灕”:写“漓江”可写“灕”江;写“淋漓” 只能写“漓”。
( T. v+ |$ I: s- ^( {. Z$ d96.暖:“煖”与“煗” 只是意义与“暖”相同的异体字,它没有标准的繁体字。
97.愿:繁体字“願”:“願望”,“願意”,“許願”。
98.丰,繁体字“豐”:写“丰富”时可写“豐富”;写“丰采”不用“豐”。
99.表,繁体字是“錶”:写“手表”时可写“錶”;写“外表”时只写“表”。
100.系,繁体字有“係”“繫”:“唔系”只能用“系”;“关系”可用“係”;“联系”要用“繫”。

101.佛,异体字仏,不能写彿,彿指佛像。

102.像、象、相有别。“象”表示陆地上最大的动物——大象形态、样子等景象 天象 现象 印象 迹象 气象 包罗万象,做名词表示比照人或物制成的形象”。有“好像”,没“好象”。相有时同像,如录相。

103.出、齣:出——从里面到外面。齣——戏曲的一个独立的剧目。

104.钟:繁体字有鐘、锺,和假繁体字鈡。锺爱,鐘表。

105.吃,对应吃、喫。吃,口吃之吃,说话结巴;喫为饭的喫,是齧的分化。



  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017