注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

古代尺子多长?  

2015-12-18 18:04:14|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代尺子多长?

萨隆嘎集

古代尺子多长? - 白大夫 - 白大夫

 

    尺,是我们手边最为寻常的量具,可很少人能说出它的来历,今天我以人体工程学民俗研究中的发现,说说您非常熟悉却不知道它身世的尺。

    上古时候,中华祖先黄帝为解决没有标准量具的不便,创造了黄钟,根据黄钟的高度定为尺度的标准,以黄钟的容量作为容器的标准,黄钟的重量作为权衡的标准。遗憾的是,没有人见过黄钟,只是一个说法。又一个传说,夏代的禹把自己的身高定为一丈,再划分为10 等份,每分定为一尺。“丈夫”一词就出典于此。

    真正有精确的记载是汉代,中国文字学开拓者许慎在《说文解字》说尺“周制,寸、尺、咫、寻、常、仞诸量度,皆以人之体为法。”清楚的界定了尺的标准来自于人体自身。西汉末年礼学家戴德《大戴礼记》中有:“布指知寸,布手知尺,舒肘知寻”的记载,古代人量物用手,从大拇指到中指末端的距离一拃,一拃就是一尺。

    尺以下的长度单位为寸,寸的长度有二种说法,一则是《大戴礼记》的“布知指寸”,手指的宽度为寸,另一则是《说文解字》的解释人手即一寸,动脉谓之寸口。

    咫在《说文解字》中解释是周尺,中年妇人手长八寸为咫。后人形容距离很近有“尺咫天涯”一词。

寻和常在《说文解字》的解释中“度人之两臂为寻,八尺也。”而常是一丈六尺。寻和常是极为平常的长度,所以衍生出“寻常”一词引申为平常之意。

   《说文解字》说“仞,伸臂一寻八尺。”也就是仞和寻是一样的长度,但《小尔雅》上记载“四尺谓之仞,倍仞谓之寻。”

    随着时光的推演,总不能一直用人的肢体当尺去衡量,时移俗易,各朝代都颁布了尺寸的标准:

    国家博物馆和上海博物馆各藏有一支商代象牙尺,尺长约16公分,尺上有分、寸刻度,均为十进位。

周朝一尺也只有今天的尺的一半,约17公分。

战国一尺是22.5公分。

秦始皇统一中国,也统一了度量衡,一尺是22.93公分。

西汉沿用秦制不变,西汉末年,王莽颁布度量衡标准,长度略缩小,一尺是22.3公分。

三国曹魏时,一尺是24.17公分。

东晋晚期,一尺是24.45公分。

北朝后魏时,一尺是27.81公分。

隋朝时,一尺大幅度涨到29.51公分。

唐朝一尺达到31.1公分。

宋朝一尺是31.2公分。

元朝又回落到一尺30.72公分。

明朝一尺恢复到唐朝时的一尺31.1公分

清朝一尺增加到31.1公分。

民国政府参照万国公制,一尺为1/3公尺。并沿用到今天。

你是否发现,除了西汉末年和元代,尺的长度一直在拉长?人体工程学的民俗研究发现,古代丝、麻、布、缕的税收征集是以尺计量的。尺的长度变化与当时的征收赋税所决定的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017