注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐
GACHA精选

氤氲爽  

2015-12-18 23:58:40|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氤氲爽

氤氲爽 - 白大夫 - 白大夫

 

萨隆嘎

写给任静波先生

一寸觉识一寸粉,

仙云度得万千人;

净空何必高僧论?

波系根端悟佛心。

 

【解释】

任静波先生,乃一位难得制香里手,为我友之朋。我曾得到其香,燃之,其味妙不可言。

1.藏头诗,一仙净(静)波。

2.觉识:由一切感觉(如眼耳鼻舌身意)理解对象後形成的认知作用,不是平面的知觉和意识。 明·胡应麟 《少室山房笔丛·双树幻钞上》云:“近日禅学之弊,以觉识依通为悟明,以穿凿机缘传授为参学。”

3.粉:香灰。

4.仙云:一指随风而来的香之云烟;二为“闲云”名号香的谐音。

5.度:送到彼岸。

6.净空:净与空之道理。净:破除情欲,无所沾染。空:万物从因缘生,没有固定,虚幻不实。

7.波:指烟波。康熙曾在承德题写“烟波致爽”一词。此处指香的烟所成丝团等若波浪。根端:指香未燃尽的根。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017