注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“提纲”、“题纲”哪个对?  

2014-10-15 15:21:43|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“提纲”、“题纲”哪个对?

萨隆嘎

有一个成语“提纲挈领”,“纲”是“鱼网的总绳”,“目”是“网眼”,有“纲举目张”之词。所谓“提纲”,初指“收鱼网时直接提起网的总绳,而得鱼。”而“挈领”就是“拿衣服时提起衣服领子”。用这两件事比喻抓住要核(核,当害之本字),找到了重点。《宋史》云:“提纲而众目张,振领而群毛理。”

    “提纲”和“题纲”之争当下立见。“纲”是“提网的总绳”,引申出比喻义“事物最重要的部分”等,如“纲领、大纲”诸如此类均是这个意思。

    “提纲挈领”一词若省略二字就是“提纲”。“提纲”表示一个动作,是一个动词词组,今当作“动名词”,学过英语语法的人都能理解。我们称之为“活用”。“提起网的总绳,一个个网眼就都张开了。”《韩非子》云:“善张网者引其纲,不一一摄万目而后得。

另,题字之题可不能与提纲之提搞混淆!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017