注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi  

2014-04-06 11:03:57|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释宫第五

宫谓之室,室谓之宫。
  牖户之间谓之扆,其内谓之家。
  东西墙谓之序。  

西南隅谓之奥,西北隅谓之屋漏,东北隅谓之宧,东南隅谓之《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫
  柣谓之阈,枨谓之楔,楣谓之梁。
  枢谓之椳。
  枢达北方谓之落时,落时谓之戺(《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫)。
  垝谓之坫,墙谓之墉。
  镘谓之杇,椹谓之榩。地谓之黝,墙谓之垩。
  枳谓之杙,在墙者谓之楎,在地者谓之臬,大者谓之栱,长者谓之阁。
  阇谓之台,有木者谓之榭。
  鸡栖于弋为榤,凿垣而栖为埘。
  植谓之传,传谓之突。
  杗廇谓之梁,其上楹谓之棁。閞谓之槉。栭谓之楶。栋谓之桴,桷谓之榱。桷直而遂谓之阅,直不受檐谓之交,檐谓之樀。
  容谓之防。
  连谓之簃。
  屋上薄谓之筄。
  两阶间谓之乡,中庭之左右谓之位,门屏之间谓之宁,屏谓之树。
  閍谓之门,正门谓之应门,观谓之阙,宫中之门谓之闱,其小者谓之闺,小闺谓之閤。巷门谓之闳,门侧之堂谓之塾。
  橛谓之闑。
  阖谓之扉,所以止扉谓之闳。
  瓴甋谓之甓。
  宫中巷谓之壶,庙中路谓之唐。
  堂途谓之陈。
  路、旅,途也。
  路、场、猷、行,道也。
  一达谓之道路,二达谓之歧旁,三达谓之剧旁,四达谓之衢,五达谓之康,六达谓之庄,七达谓之剧骖,八达谓之崇期,九达谓之逵。
  室中谓之时,堂上谓之行,堂下谓之步,门外谓之趋,中庭谓之走,大路谓之奔。
  隄谓之梁,石杠谓之徛。
  室有东西厢曰庙,无东西厢有室曰寝,无室曰榭,四方而高曰台,陕而修曲曰楼。
附:《尔雅·释宫》古代宫室示意图

《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫

 
 【注】一、本图是在焦循《摹经宫室图》的基础上画成的。
   二、诸侯有皋、应、路三门。天子除此之外另有雉门与库门。
   三、图中部分名称《尔雅》中没有,据周礼等补入。


salungga注:以下书名号中的“?”为“中圆点”。

[疏]“释宫第五”。○释曰:《易?系辞》云:“王古穴居而野处,後世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨,盖取诸《大壮》。”此其始也。《白虎通》云:“黄帝作宫室。”《世本》曰:“禹作宫室,其台榭楼阁之异,门墉行步之名,皆自於宫。”故以“释宫”总之也。
  宫谓之室,室谓之宫。(皆所以通古今之异语,明同实而两名。)
  [疏]“宫谓”至“之宫”。○释曰:别二名也。郭云:“皆所以通古今之异语,明同实而两名。”《释名》云:“宫,穹也,言屋见於垣上穹崇然也。室,实也。言人物实满於其中也。”是所从言之异耳。《诗》云:“作于楚宫。”又曰:“入此室处。”是也。古者贵贱所居皆得称宫。故《礼记》曰:“由士命以上,父子皆异宫。”又《丧服传》继父为其妻前夫之子筑宫庙。是士庶人皆有宫称也。至秦汉以来,乃定为至尊所居之称。
  牖户之间谓之扆,(窗东户西也。《礼》云斧扆者,以其所在处名之。)其内谓之家。(今人称家,义出於此。扆,倚。)
  [疏]“牖户”至“之家”。○释曰:牖者,户西窗也。此牖东户西为牖户之间,其处名扆。云“其内”者,其扆内也。自此扆内即谓之家。《说文》云:“家,居也。”《礼记》云:“已受命,君言不宿於家。”郭云:“今人称家,义出於此。”言其称家之义,本出於此也。○注“《礼》云”至“名之”。○释曰:云“《礼》云斧扆”者,案《觐礼》云:“天子设斧依於户牖之间,左右几。”郑注云:“依,如今绨素屏风也。有绣斧文,所以示威也。斧谓之黼。”是也。云“以其所在处名之”者,言本牖户之间名扆。觐礼天子设屏风之扆於牖户之间,因名此屏风为扆。是以其在扆处,即名之曰扆也。
  东西墙谓之序。(所以序别内外。)
  [疏]“东西墙谓之序”。○释曰:“此谓室前堂上、东厢西厢之墙也。所以次序分别内外亲疏,故谓之序也。《尚书?顾命》云“西序东乡,敷重厎席”、“东序西乡,敷重丰席”及《礼经》每云“东序西序”者,皆谓此也。
  西南隅谓之奥,(室中隐奥之处。)西北隅谓之屋漏,(《诗》曰:“尚不愧於屋漏。”其义未详。)东北隅谓之宧,(宧见《礼》,亦未详。)东南隅谓之《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫。(《礼》曰:“埽室聚《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫 。”

《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫亦隐暗。宧,夷。《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫,要。)
  [疏]“西南”至“之《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫”。○释曰:此别宫中四隅之异名也。云奥者,孙炎云:“室中隐奥之处也。”古者为室,户不当中而近东,则西南隅最为深隐,故谓之奥。而祭祀及尊者常处焉。《曲礼》云:“凡为人子者,居不主奥。”是也。西北隅名屋漏,东北隅名宧,东南隅名《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫亦隐暗之义也,与奥相类。故郭云亦也。○注“《诗》曰”至“未详”。○释曰:云“《诗》曰:尚不愧於屋漏”者,《大雅?抑》篇文也。郑笺云:“尚无肃敬之心,不惭愧於屋漏,有神见人之为也。屋,小帐也。漏,隐也。礼:祭於奥,既毕,改设馔於西北隅,而厞隐之处,此祭之末也。”孙炎云:“屋漏者,当室之白,日光所漏入。”郭云“其义未详”者,以孙、郑之说皆无所据,故不取也。注“宧见《礼》,亦未详”。○释曰:李巡云:“东北者,阳始起,育养万物,故曰宧。宧,养也。”《说文》亦云。郭云“亦未详”者,以颐养之字作颐,又室中四隅无取阴阳之义。与屋漏意同,故云“亦未详”也。○注“《礼》曰:埽室聚《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫”。○释曰:《既夕记》云:“朔月,童子执帚却之,左手奉之,从散者而入。比奠,举席,埽室,聚诸《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫,布席如初。卒奠,埽者执帚,垂末内鬣,从执烛者而东。”是其事也。

    柣谓之阈。(阈,门限。)枨谓之楔。(门两旁木。)楣谓之梁。(门户上横梁。)枢谓之椳。(门户扉枢。)枢达北方谓之落时。(门持枢者,或达北檼以为固也。)落时谓之《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫(道二名也。○柣,干结切。阈,域。楔,古黠切。枢,昌朱切。椳,於回切。《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫音士。)
  [疏]“柣谓”至“之《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫”。○释曰:此别门户上下及两旁之木名也。柣者,孙炎云:“门限也。”经传诸注皆以阈为门限,谓门下横木为内外之限也。俗谓之地柣,一名阈。《曲礼》云:“不履阈。”是也。枨者,门两旁长木,一名楔。李巡曰:“枨谓梱上两旁木。”《礼记?玉藻》云:“君入门,士介拂枨。”郑注云:“枨,门楔也。”楣,即梁也。吕伯雍云:“门枢之横梁也。”郭云:“门户上横梁。”《乡射记》云:“堂则物当楣。”是也。枢者门扉,开阖之所由也,一名椳。《易》曰:“枢机之发。”是也。其持枢之木或达北檼以为牢固者,名落时,檼即栋也。落时又名《尔雅》释宫第五Elgiyen-Sunjaci-Gurung i gebu be sumbi - 白大夫 - 白大夫。是持枢一木有此二名也。
  垝谓之坫。(在堂隅。坫,<土耑>也。)墙谓之墉。(《书》曰:“既勤垣墉。”)镘谓之杇。(泥镘。)椹谓之榩。(斫木櫍也。)地谓之黝。(黑饰地也。)墙谓之垩。(白饰墙也。○垝,古委反。杇,乌。椹,砧。榩,虔。黝,於纠反。垩,於故反。)
  [疏]“垝谓”至“之垩”。○释曰:此别宫室垣墉及修饰之名也。坫者,堂角也,一名垝。墙者,室之防也,一名墉。李巡曰:“谓垣墙也。”《郊特牲》曰:“君南乡於北墉下。”注云:“社内北墙。”是也。亦为城。《王制注》云:“小城曰附庸。”《大雅?皇矣》云:“以伐崇墉。”义得两通也。镘者,泥镘也,一名杇,涂工之作具也。《论语》曰:“粪土之墙不可杇。”是也。椹者,斫木所用以藉者之木名也,一名榩。孙炎云:“斫木质也。”《诗?商颂》云:“方斫是虔。”是也。又名櫍。《榖梁传》曰:“裘缠櫍以为臬。”是也。以黑饰地谓之黝,以白饰墙谓之垩。《周礼?守祧职》云:“其祧则守祧黝垩之。”是也。○注“在堂隅,坫,<土耑>也”。○释曰:坫名见於经传者有三:案《礼记?明堂位》云:“反坫,出尊,崇坫亢圭。”及《论语》:“邦君为两君之好,有反坫。”此三者,在两楹之间,以土为之,非此经所谓也。案《既夕记》云:“设棜於于东堂下,南顺,齐于坫。”《士冠礼》云:“爵弁、皮弁、缁布冠各一,执以待于西坫南。”则此经所谓也。郑注云:“坫在堂角。”然则堂之东南角为东坫,西南角为西坫。故郭云:“在堂隅。坫,<土耑>也。”<土耑>则端也,言坫是堂角端也。○注“《书》曰:既勤垣墉”。○释曰:此《周书?梓材》篇文也。案彼云:“若作室家,既勤垣墉,惟其涂暨茨。”孔《传》云:“如人为室家,已勤立垣墉,惟其当涂暨茨盖之。”此喻教化也。
  樴谓之杙。(橜也。)在墙者谓之楎,(《礼记》曰:“不敢县於夫之楎箷。”)在地者谓之臬。(即门橜也。)大者谓之栱,长者谓之阁。(别杙所在长短之名。○樴,徒得反。杙,亦。楎,晖。臬,鱼列反。)
  [疏]“樴谓”至“之阁”。○释曰:此别杙所在长短之名也。杙即橜也,一名樴。置杙在墙者,名楎。在地及门中者,名臬。《玉藻》云:“公事自闑西,私事自闑东。”是也。大者名栱,长者名阁也。○注“《礼记》曰:不敢县於夫之楎箷”。○释曰:此《内则》文也。郑注云:“竿谓之箷。楎,杙也。”
  阇谓之台,(积土四方。)有木者谓之榭。(台上起屋。○阇,都。)
  [疏]“阇谓”至“之榭”。○释曰:别台、榭之制也。积土四方而高者名台,即下云“四方而高者”也,一名阇。李巡云:“积土为之,所以观望。”《诗》云:“出其闉阇。”彼以 阇为城台,於此台上有木起屋者名榭。《月令?仲夏》云:“可以处台榭。”谓此也。
  鸡栖於弋为榤,凿垣而栖为埘。(今寒乡穿墙栖鸡,皆见《诗》。○榤,竭。垣,袁。埘,时。)
  [疏]“鸡栖”至“为埘”。○释曰:李巡曰:“别鸡所栖之名也。弋,橜也。凿墙为鸡作栖曰埘。”○注“今寒”至“见《诗》”。○释曰:云“今寒乡穿墙栖鸡”者,谓苦寒之乡也,避寒,故穿墙以栖鸡。云“皆见《诗》”者,案《王风?君子于役》云:“鸡栖于埘。”又曰:“鸡栖于桀。”是也。
  植谓之传,传谓之突。(户持锁植也。见《埤苍》。)
  [疏]“植谓”至“之突”。○释曰:植谓户之维持锁者也。植木为之,因名云。又名传,又名突也。文见《埤苍》。
  杗廇谓之梁。(屋大梁也。)其上楹谓之棁。(侏儒柱也。)閞谓之槉,(柱上欂也。亦名枅,又曰<木沓>。)栭而谓之楶,(即栌也。)栋谓之桴,(屋檼。)桷谓之榱。(屋椽。)桷直而遂谓之阅,(谓五架屋际椽正相当。)直不受檐谓之交。(谓五架屋际椽不直上檐,交於檼上。)檐谓之樀。(屋梠。○杗,亡。廇,力又反。棁,拙。閞,卞。槉,疾。楶,节。桴,浮。榱,衰。檐,檐。樀,滴。)
  [疏]“杗廇”至“之樀”。○释曰:此别梁柱栋榱之名也。梁即屋大梁也,一名杗。廇,楹柱也。其梁上短柱名棁。《礼器》云“藻棁”者,谓画梁上柱为藻文也。一名侏儒柱,以其短小故也。閞者,柱上木名也。又谓之槉,又名欂,亦名枅。《字林》云:“枅,柱上方木。”是也。又曰<木沓>,是一物五名也。栭,一名楶,即栌也,皆谓斗栱也。《礼器》云“管仲山节”者,谓刻柱头为斗 栱形如山也。栋,屋檼也。一名桴,今屋脊也。《易》曰:“栋隆吉。”是也。桷,屋椽也,一名榱。吕沈云:“齐鲁名桷,周人名榱。”《易》曰:“鸿渐于木,或得其桷。”《左传》子产曰:“栋折榱崩,侨将压焉。”是也。屋椽长直而遂达五架屋际者,名阅。郭云:“谓五架屋际椽正相当。”若其椽直不上於檐者名交,言相交於檼上也。郭云:“谓五架屋际椽不直上檐,交於檼上。”屋檐,一名樀,一名屋梠,又名宇,皆屋之四垂也。故《士丧礼》曰:“为铭置于宇西阶上。”郑注云:“宇,梠。”是也。
  容谓之防。(形如今床头小曲屏风,唱射者所以自防隐。见《周礼》。)
  [疏]“容谓之防”。○释曰:容者,射礼唱获者蔽身之物也。一名防,言所以容身防矢也。一名乏。《乡射礼》云:“乏三侯道,居侯党之一,西五步。”郑注云:“容谓之乏,所以为获者御矢也。”谓之乏者,言矢至此力乏也。郭云:“形如今床头小曲屏风,唱射者所以自防隐,见《周礼》”者,案《夏官?舍人职》云:“以射法治射仪,王以六耦射三侯,三获三容。”郑司农云:“容者乏也,待获者所蔽也。”是矣。
  连谓之簃。(堂楼阁边小屋,今呼之簃厨、连观也。○簃,丈知反。)
  [疏]“连谓之簃”。○释曰:簃,楼阁边相连小屋名也。郭云:“堂楼阁边小屋,今呼之簃厨、连观也。”
  屋上薄谓之筄。(屋笮。○筄,曜。)
  [疏]“屋上薄谓之筄”。○释曰:屋上薄一名筄,今谓之屋笮也。
  两阶间谓之乡。(人君南乡当阶间。)中庭之左右谓之位。(群臣之侧位也。)门屏之间谓之宁。(人君视朝所宁立处。)屏谓之树。(小墙当门中。○乡,向。屏音并。宁,伫。)
  [疏]“两阶”至“之树”。○释曰:此别君臣之位处也。人君南面,乡明而治,其位在两阶间,因名云也。云“中庭之左右谓之位”者,左右犹东西也。位,群臣之列位也。案《明堂位》云:“三公,中阶之前,北面东上。诸侯之位,阼阶之东,西面北上。诸伯之国,西阶之西,东面北上。诸子之国,门东,北面东上。诸男之国,门西,北面东上。”是也。云“门屏之间谓之宁”者,谓路门之外,屏树之内,人君视朝宁立之处,因名为宁。李巡云:“正门内两塾间曰宁。”《曲礼》曰:“天子当宁而立,诸公东面,诸侯西面曰朝。”是也。云“屏谓之树”者,屏,蔽也;树,立也。立墙当门以自蔽也。李巡曰:“垣当门自蔽名曰树。”郭云:“小墙当门中。”《礼纬》云:“天子外屏,诸侯内屏。”《郊特牲》云:“旅树。”郑注云:“旅,道也。屏谓之树,树所以蔽行道。”以此推之,则诸侯内屏,在路门之内。天子外屏,在路门之外而近应门者矣。
  閍谓之门。(《诗》曰:“祝祭于祊。”)正门谓之应门。(朝门。)观谓之阙。(宫门双阙。)宫中之门谓之闱,(谓相通小门也。)其小者谓之闺,小闺谓之閤。(大小异名。)巷门谓之闳。(《左传》曰:“盟诸僖闳。”闳,巷头门。)门侧之堂谓之塾。(夹门堂也。)橜谓之闑。(门阃。)阖谓之扉。(《公羊传》曰:“齿著于门阖。”)所以止扉谓之闳。(门辟旁长橜也。《左传》曰:“高其閈闳。”闳,长杙,即门橜也。○閍,补耕反。观,贯。衡,巷。塾,熟。橜,其月反。闑,鱼列反。)
  [疏]“閍谓”至“之闳”。○释曰:此别门阙之异名也。李巡曰:“閍,庙门名。”其路门之外受朝。正门一名应门。应门之外门曰雉门,雉门之旁名观,又名阙。宫中相通小门名闱,闱之小者名闺,闺之小者名閤。巷头之门名闳。门侧之室,夹堂东西者,名塾。门中之橜名闑,一名阃。阖,门扇也,一名扉。於门辟旁树长橜所以止扉者,名闳。○注“《诗》曰:“祝祭於祊”。○释曰:《小雅?楚茨》篇文也。案祊本庙门之名,设祭於庙门,因名其祭亦名祊。凡祊有二种,一是正祭之时,既设於庙,又求神於庙门之内。《郊特牲》云:“索祭祝於祊。”及《诗》云:“祝祭於祊。”注云:“祊,平生门内之旁,待宾客之处,与祭同日也。”二是明日绎祭之时,设馔於庙门外西室,亦谓之祊。即《郊特牲》注云:“祊之礼宜於庙门外之西室。”及《礼器》云:“为祊乎外。”是也。然则庙门内外皆有祊称。○注“朝门”。○释曰:案《诗?大雅》云:“乃立皋门,皋门有伉。乃立应门,应门将将。”郑笺云:“诸侯之宫外门曰皋门,朝门曰应门,内有路门,天子之宫加以库、雉。”案郑玄注《周礼?秋官?朝士职》:“王五门:皋、库、雉、应、路也。”又曰:“天子诸侯皆有三朝:外朝一、内朝二。”其天子外朝一者,在皋门之内、库门之外,大询众庶之朝也,朝士掌之。内朝二者,正朝在路门外,司士掌之。燕朝在路门内,大仆掌之。诸侯之外朝一者,在皋门内、应门外。内朝二者,亦在路寝门之外内,以正朝在应门内,故谓应门为朝门也。○注“宫门双阙”。○释曰:《周礼?大宰》:“正月之吉,县治象之法于象魏,使万民观治象。”郑众云:“象魏,阙也。”刘熙《释名》云:“阙在门两旁,中央阙然为道也。”《白虎通》云:“阙是阙疑。义亦相兼。”然则其上县法象、其状魏魏然高大谓之象魏,使人观之谓之观也。是观与象魏、阙一物而三名也。以门之两旁相对为双,故云双阙。○注“《左传》曰:盟诸僖闳”。○释曰:襄十一年传文也。案彼云:“季武子将作三军,叔孙穆子曰:‘然则盟诸?’乃盟诸僖闳。”杜注云:“僖宫之门。”是也。○注“《公羊传》曰:齿著于门阖”。○释曰:庄十二年传文也。案彼云:宋万“搏闵公,绝其脰。仇牧闻君弑,趋而至;遇之于门,手剑而叱之。万臂摋仇牧,碎其首,齿著乎门阖”。何休云:“阖,扇也。”是矣。○注“《左传》曰:高其閈闳”。○释曰:襄三十一年传云:“子产相郑伯以如晋。晋侯以我丧故,未之见也。子产使尽坏其馆之垣而纳车马焉。士文伯让之,曰:‘敝邑以政刑之不修,寇盗充斥,无若诸侯之属,辱在寡君者何?是以令吏人完客所馆,高其閈闳。’”是也。案《说文》云:“閈,门也。汝南平舆里门曰閈。”閈既为门,故郭氏以闳为长杙,即门橜也。杜预云:“闳。门也。”非郭义也。
  瓴甋谓之甓。(甋砖也。今江东呼瓴甓。○瓴,灵。甋,的。甓,满觅切。)
  [疏]“瓴谓之甓”。○释曰:瓴一名甓。郭云:“甋砖也。今江东呼瓴甓。”《诗?陈风》云:“中唐有甓。”是也。
  宫中衖谓之壶,(巷閤间道。)庙中路谓之唐,(《诗》曰:“中唐有甓。”)堂途谓之陈。(堂下至门径也。)路、旅,途也。(途即道也。)路、场、猷、行,道也。(博说道之异名。)一达谓之道路,(长道。)二达谓之歧旁,(歧道旁出也。)三达谓之剧旁,(今南阳冠军乐乡数道交错,俗呼之五剧乡。)四达谓之逵,(交道四出。)五达谓之康,(《史记》所谓康庄之衢。)六达谓之庄,(《左传》曰:“得庆氏之木百车於庄。”)七达谓之剧骖,(三道交,复有一岐出者,今北海剧县有此道。)八达谓之崇期,(四道交出。)九达谓之逵。(四道交出,复有旁通。○壶,苦本切。剧,极。)
  [疏]“宫中”至“之逵”。○释曰:此别巷道之异名也。宫中巷閤间道名壶。孙炎曰:“巷,舍间道也。”王肃曰:“今後宫称永巷,是宫内道名也。”庙中之路名唐,堂下至门径名陈。路、旅皆途之别名也,途即道也。路、场、猷、行四者复是道之异名也。一达长道谓之道路.歧分二达者谓之歧旁,言歧道旁出也。歧分三达者谓之剧旁。孙炎云:“旁出歧多,故曰剧。”交道四达谓之衢。交道四出,复有一旁达谓之康。孙炎云:“康,乐也,交会乐道也。”交道六出谓之庄。孙炎云:“庄,盛也,道烦盛。”三道交出,复有一歧出者谓之剧骖。四道交出谓之崇期。四道交,复有一歧出者谓之逵。○注“《诗》曰:中唐有甓”。○释曰:此《陈风?防有鹊巢》篇文也。○注“《史记》所谓康庄之衢”。○释曰:案《史记?列传》云:“驺奭者,齐诸驺子,亦颇采驺衍之术以纪文。於是齐王嘉之,自如淳于髡以下,皆命曰列大夫,为开第康庄之衢。”是也。○注“《左传》得庆氏之木百车於庄”。○释曰:案襄二十八年,齐庆封谋杀子雅、子尾。“陈文子谓桓子曰:‘祸将作矣。吾其何得?’对曰:‘得庆氏之木百车於庄。’”杜注云:“庆封时有此木,积於六轨之道。”是也。注“四道交出,复有旁通”。○释曰:《诗?周南》云:“施于中逵。”毛传云:“逵,九达之道。”是也。案《左传》隐十一年云:“及大逵。”桓十四年:“焚渠门,入及大逵。”庄二十八年:“众车入自纯门,及逵市。”宣十二年:“入自皇门,至于逵路。”杜预皆以为道并九轨。案《周礼》:“经涂九轨,不名曰逵。”杜意盖以郑之城内不应有九出之道,故以为并九轨,於此则不合也。
  室中谓之时。堂上谓之行,堂下谓之步。门外谓之趋,中庭谓之走,大路谓之奔。
  [疏]“室中”至“之奔”。○释曰:此皆人行步趋走之处,因以名云。室中名时,时然後动。堂上曰行,谓平行也。堂下曰步。《白虎通》云:“人践三尺,法天地,人再举足曰步,备阴阳也。”门外曰趋。郑玄云:“行而张拱曰趋。”中庭曰走。走,疾趋也。大路曰奔。奔,大走也。《书》曰:“骏奔走。”案此经所释,谓祭祀之礼。知者以《召诰》云:“王朝步自周,则至于丰。”注云:“告文王庙。告文王,则告武王可知。出庙入庙,不以远为文。”是也。若迎宾,则《乐师》云:“行以《肆夏》,趋以《采齐》。”行谓大寝之庭至路门,趋谓路门至应门。
  隄谓之梁。(即桥也。或曰:“石绝水者为梁。”见《诗传》。)石杠谓之徛。(聚石水中以为步渡彴也。《孟子》曰:“岁十月,徒杠成。”或曰今之石桥。○隄,低。杠,江。徛,寄。)
  [疏]“隄谓”至“之徛”。○释曰:此别桥彴之名也。隄一名梁。郭氏两解:一名即桥也,以木为之;一云以石绝水。石杠,一名徛。郭氏亦两解:一云聚石水中以为步渡 彴也。《广雅》云:“彴,步桥也。”一云或曰今之石桥。注“或曰石绝水为梁。见《诗传》”。○释曰:案《卫风》云:“有狐绥绥,在彼淇梁。”传云:“石绝水曰梁。”是也。○注“《孟子》曰:岁十月,徒杠成”。○释曰:案《孟子》云:“子产听郑国之政,以其乘舆济人於溱洧。《孟子》曰:‘惠而不知为政,岁十一月徒杠,成十二月舆梁成,民未病涉也。’”赵岐注云:“以为子产有惠民之心,不知为政,当以时修桥梁,民何由病苦涉水乎?”是也。引之以证石杠为步桥也。此注作十月,误脱,或所见本异。
  室有东西厢曰庙。(夹室前堂。)无东西厢,有室曰寝。(但有大室。)无室曰榭。(榭即今堂堭。)四方而高曰台。陕而修曲曰楼。(修,长也。○陕,狭。)
  [疏]“室有”至“曰楼”。○释曰:此明寝庙楼台之制也。凡大室有东西厢夹室,及前堂有序墙者,曰庙。但有太室者,曰寝。《月令?仲春》云:“寝庙毕备。”郑注云:“前曰庙,後曰寝。”以庙长接神之处,其处尊,故在前。寝,衣冠所藏之处,对庙为卑,故在後。无室者名榭。《春秋》宣十六年“夏,成周宣榭火”。杜预云:“宣榭,讲武屋”,引此文:无室曰榭,谓屋歇前。然则榭有二义:一者台上构木曰榭,上云有木曰榭,及《月令》云:“可以处台榭。”是也。二屋歇前无壁者名榭,其制如今厅事也。《春秋》云:“成周宣榭。”《公羊》以为宣宫之榭,及《乡射礼》云:“榭则钩楹内。”是也。郭云“榭即今堂堭”者,堂堭即今殿也。殿亦无室,故云即今堂堭。四方而高者名台,即上阇也。修,长也。凡台上有屋,狭长而屈曲者,曰楼。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017