注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

信仰与文化——送礼、借药罐与鬼神  

2014-04-23 16:06:29|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原题略,作者谅解。地点:北京)

作者:王铭三 

大杂院有大杂院的坏处——人多是非多,可大杂院也有大杂院的好处——有事大家帮。

住大杂院必须除弊兴利,要紧的是——闲谈勿论人非,与人礼尚往来。 

说起“礼尚往来”,往往容易被人过度解读。可大杂院的礼,不是“礼物”的礼,而是“礼节”的礼,是为“情”而“礼”,是实实在在的礼轻情意重。

老北京人爱“尝鲜儿”,今年第一次露面的蔬菜,虽然有点贵,也要少买点尝尝,为的是在平淡的生活中,给自己创造一点浪漫和欣喜,给自己一点与众不同的小满足,这就叫“美不美,头一嘴”。

有了好事,必须与邻居分享,这是住大杂院的基本准则,最忌讳的就是“独乐乐”。如果谁被邻居评价为“独”,他就成了全院的“孤独一贱”,没人搭理了。 

新菜炒好了,拿出几个吃饺子用的醋碟儿,每碟儿里放一点,由当家主妇给左邻右舍送去,这就叫“瓜子不饱是仁(人)心”。

一次只能拿一碟,送一家。站在他家门口,叫出他家的主妇,把小碟递给她,请她尝尝鲜儿。

说是“尝”,还真是“尝”,因为那个小碟的菜还不够一口的,仅能让一人几根丝儿尝尝味道,而那味道里却饱含着浓浓的邻里情。

尝过了,小碟也刷干净了,该往回送了。可约定俗成的规矩是:不能还空碗——因为“拿空碗回家”是借碗,“拿着空碗去人家”是要饭——于是就需要用一些食品压碟,算是回礼。(如果你找邻居借酱油、醋,就可以拿着空碗去,因为你真的是要。) 

对于“压碟”,大可不必费思量,因为“送”是分享,“回”也应该是分享,追求的就是只增进感情不增加经济负担,只要有点“不平常”就可以了,谁也不会计较价值差别的。

我见过用咸菜压碟的,只不过人家那水疙瘩丝切得非常细,用花椒油、辣椒油、酱油、醋、味精拌了,果然味道不同凡响。

如果左邻右舍四五家,如果能隔三差五有一次礼尚往来,邻里关系能不亲密吗?由此可见,礼尚往来是和谐的法宝。

有来有往的是“礼”,有来无往的是“贪”,有往无来的是“赂”。

无价的是“礼”;有价的是“物”,尽管打着“礼”的旗号;高价的是“资”,不论送给官员还是美女,都是为了达到目的的投资。

 邻居送来尝鲜的碟子碗,必须及时还回去,而且还要用食品压碗、压碟子。但如果借了邻居的砂锅熬中药,您可要记住:千万不能主动把砂锅还回去! 

砂锅是熬药的——药是治病的——治病是因为有病——有病就有砂锅——有砂锅就肯定有病……于是,“砂锅=病”这样一个逻辑就形成了,久而久之又成为思维定势。 

您去借砂锅,等于您把他的病拿走了,他何乐而不为?因此,再吝啬的守财奴也愿意把砂锅借给别人,这就是充分的理由。

如果您把砂锅送回去,就等于给他送病去了,人家当然不高兴。

砂锅,只能由他自己取回去,那是因为他有病需要砂锅,是自愿来取。 

有人说:这是迷信!我说:非也,这是正常的心理。

◆------------------------◆------------------------◆

乔迁之喜,好友来贺新居,你和朋友从商店买回两个搪瓷制品:一个是痰盂,一个是食品罐,并一起刷洗干净。

饭桌上两个汤,食品罐盛一个,痰盂盛一个。在座所有人虽然都心知肚明——这两个搪瓷器皿都是新买来的,都是洗刷干净了的——可还是对痰盂里的汤十分排斥。请问:他们这算是唯物的还是唯心的?是科学的还是迷信的? 

曾有个年轻人问我:“您说世上有鬼神吗?”我说“当然有了。”他说“你把他叫出来我跟他聊聊……”我笑了笑,反问他“你们那有市长吗?” 他愣了一下才明白,我是在用诡辩还击他的诡辩。

我告诉他,只要有了这个概念,就说明有这个事物,但需要我们确定这个概念“是什么”?

若问“世上有没有孙悟空?有没有林黛玉?”其必曰:“有!”,如果没有孙悟空和林黛玉,还会有《西游记》和《红楼梦》吗?但若问“孙悟空和林黛玉是什么?”其必曰:他们不是真人,而是小说中的人物。 

“神”、“鬼”是人们根据需要创造的形象,“神”是希望的寄托,“鬼”是惩罚的威慑。大革文化命时,封闭了寺庙,砸烂了塑像,而劫难过后的寺庙却更兴旺,塑像更光华,就说明鬼神是在人们心中的,永远消除不掉。

孔子的“敬鬼神而远之”是实事求是的至理名言,因为鬼神是客观存在,他存在于人们的心中,“敬鬼神”就是尊重人们的心理需求。“远之”就是“不靠神仙皇帝”,也就是“敬佛不烧香”,烧香是追逐名利。

“鬼神”不在于信不信,而在于靠不靠。相信鬼神者有敬畏之心,而依靠鬼神者必有懒惰恶习。

请不要动不动就断言“你这是封建迷信!”借用王菲反诘方舟子的一句话,那就是——你不要科学地不讲理。 

(2014-4-22)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017