注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

草原的家和中土的房子  

2014-04-23 15:12:00|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原的家和中土的房子

萨隆嘎

蒙古人的家与中土的房子 - 白大夫 - 白大夫

 

    世界上歌颂母亲、父亲的歌很多。在中国,如果按民族排列的话,蒙系人当数第一。蒙系人就是蒙古人,在我的老家,老辈子人都称蒙古人为“蒙系人”,而没有什么“少数民族”的概念。在老辈子人的心里,民族无多数和少数,都是平等的,只有“系”之别。

    蒙系人家的亲情浓郁,这与蒙人的游牧生活有关。蒙人一年要搬几次家,这与欣赏草原的风光不搭界的。每一次搬家,看上去是居所的移动,实际上是一次亲情的凝聚。

    在蒙系人心中,家是骨肉亲情的集合,是family   蒙古人的家与中土的房子 - 白大夫 - 白大夫 ,而不是house   蒙古人的家与中土的房子 - 白大夫 - 白大夫。只要是一家人在一起,草原任何一处都是家。蒙系人有句谚语“蒙古人走到哪里哪里就是家”(也翻译为“蒙古人走到哪里家就在哪里”)。在传统的蒙古人骨子里,他们依恋草原,依恋亲情。草原就是家乡,亲情就是家,所以“故乡”一词就是   蒙古人的家与中土的房子 - 白大夫 - 白大夫(直译草原故里)。他们呵护草原的一草一木,因为那是family;他们歌唱母爱和亲情,因为那是   蒙古人的家与中土的房子 - 白大夫 - 白大夫

我在中土生活多年,中土人眼里的家与草原人的家有很多的不同。在中土房屋的家比亲情的家还要重要。他们拆除四合院盖起有更多“家”的高楼,但站在高楼的顶端,怎么也望不到自己的那充满亲情的家和家乡。他们生活在一幢楼里,不见更多的亲情。一位小伙子开口唱去,也是把给亲人的爱献给了另个女孩。而那个女孩往往是向他要房屋的人。那个拟定的家是否叫家,在中土是说不清楚的。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017