注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“千金”一词另一新解  

2014-04-19 11:06:11|  分类: 吉祥满洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千金”一词另一新解

萨隆嘎

“千金”一词另一新解 - 白大夫 - 白大夫

 

 

 

    南朝有宁馨儿谢敬冲(名朏,441~506陈郡阳夏人,即今河南太康人,大儒)自幼聪慧。他从小深受其父谢希逸(名庄,421~466,辞赋家、诗人)喜爱,10岁那年,一次他随其父遊土山,受命作遊纪,挥笔而就。时宰相王景文(名王彧)对谢希逸夸道:“贤子足称神童,复为后来特达。”谢希逸手扶儿背顺势说:“真是我家千金啊!”

    上述故事中的“千金”指男儿贵气,估计真地作“千斤之金(古时泛指金属)”解。我们把少女称为“千金”或“千金小姐”,则是十二世纪以後的事情了。十二世纪女真进入中原,大量语言存留了下来,这个“千金”或写“千斤”是女真语jancuhvn(原意甜的、甘的。指人时作“水灵而甜、有风韵惹人喜欢”等,一般指女孩),这与谢希逸夸子大不相同。元代戏曲作家、演员喜时丰(原名张国宝大都人)所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》中:“你乃是官宦人家的千金小姐,.....”。等到了明、清以後的小说中,称女孩子为“千金”的就不胜枚举了。金代女真人直到清代满洲人都有女孩乳名叫“jancuhvngga”(汉语译音名“千金娥”)的。清末民国时的沈阳有位叫“张春娥”的满洲人,但她不姓张,名字却叫“张春娥”,估计正是“jancuhvngga”的谐音。在戏剧里,奇怪的是王侯富贵人家的女孩才称“千金”,普通百姓家的则不称,这或许是因为王侯富贵人家的女孩,擦胭抹粉呈“水灵甘甜态”,而一般百姓家女孩子不大粉饰而显“老粗干枯”。今妇女地位普遍提高,描眉画眼是常态,故对未婚女孩都可称“千金小姐”。可要记住要写“千金”,不可写“千斤”,女孩都时髦减肥的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017