注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

魏家窝堡村的鲁班——蒋万昌  

2014-11-30 21:55:27|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魏家窝堡村建村百年纪念小品文(四)

魏家窝堡村的鲁班——蒋万昌

萨隆嘎

魏家窝堡村的鲁班——蒋万昌 - 白大夫 - 白大夫

 

提起鲁班大家都知道他是木匠的祖师爷。他发明了锯子,使木工及木工文化得以很好地发展。其实这只是传说而已,用此一说展现祖先劳动者,克服生产力低下而做不懈努力,逐渐改变生产工具的缩影。这种与大自然、生产矛盾做斗争的活动,人类一直没有间断。其实,在实践活动中,有时比这还要难。难的不是技术和工具的革新,而是“思想”的斗争。由此,我想到了魏家窝堡村的鲁班爷——蒋万昌先生。

蒋万昌先生,是魏家窝堡有名的几位能人之一。他带着弟子们,准确地说除去郭文起先生等,其实都是他的儿子们,大家一道为集体和村民完成木工的活计。蒋万昌善于琢磨,一块方木做一个有很多机关的马扎(方便小凳),平时合起来就是一块方木,现在想来那是一件艺术品;他勤于思考,一笔写个“蒋”字,不断笔划,并把它用橡胶刻成印章,作为“花押”。那时看上去,他就有匠人的作派。背起锯子、斧子等家伙什显得一肩高一肩低,双目不显笑容,全是智慧,清秀的面孔与他的性格十分搭配。他有个“毛病”,媳妇做的新鞋总要踢上点泥土才穿,生怕那鞋扎眼。他天生爱学习,我记得20世纪80年代广播里教英语,他不时地记上两个单词,以做谈资。我小时候,常去他家。一次,我说我会英语,他就说:“那我考考你!‘涩口’是什么意思?”蒋先生不失农民本色,记忆英语都选育农业生产有关的单词。我和他听的是一堂课,根据他发的“汉音”,我想一定是reaping hook——sickle,我回答:镰刀。蒋先生笑了。他言语不多,他说“话少威信高”,这句话我终生受用。

文化大革命起来时,他是贫下中农,他没受什么害。批判刘少奇进入高峰时,“工作组”要求他用木头做个假刘少奇用来批判使用。那时,不执行“工作组”的命令会被划到“地富反坏右”那拨去,那就是批判的对象,搞不好是“现行反革命”,拉出去就枪毙。那时没有“公、检、法”,革命委员会小组说的算,军代表说的算。用木头做个刘少奇,蒋先生哪敢怠慢,抓紧时间做吧。蒋先生想着批斗的场景,设计着方案。最後一个以真人大小能站能跪的刘少奇木偶被制作出来了。蒋先生做木偶时的心情是什么样的,我不好揣摩,但后来在他家得到的几句对白,让我感到:他是值得我尊敬的人,他心地很善良。

魏家窝堡村的鲁班——蒋万昌 - 白大夫 - 白大夫
(蒋先生的一块木头做的木凳)

什么样的对白叫笔者起尊敬之心呢?原来他做完的刘少奇是“裸体”的,需要穿衣服,而做衣服的活被“工作组”交给一位地主婆(我的外祖母)来完成。说来没啥,缝连補绽本就是女人的干的,但那时可就复杂了。我去蒋家正赶上饭时,年少不懂事,也不知道避开人家饭时。蒋先生和家人边吃边唠嗑:“刘少奇我是做完了。咱没什么,咱是贫下中农……但老魏太太(指我的外祖母)做衣服可就不简单了。”因为话头说的是我的姥姥,我开始在耳听。“工作组出的是二难题,老魏太太做好了,他们会说她和刘少奇是一道上的,否则怎会给刘少奇做这么好的衣服?要是做不好,他们又会说她不好好改造,做事不认真.......。”我后来把这话迅速地学给了姥姥。姥姥听罢,点上长烟袋,思索了许久,后来我姥姥机智地躲过一劫难。

蒋万昌很喜欢我,有时也逗我玩。他家的五儿子,小时梳辫子。一次开玩笑说:“把我家的这个‘闺女’许给你吧!”我知道那梳辫子的孩子是男孩,只是傻笑不作答。蒋先生有很多的冷幽默和笑话。他讲的笑话在笑话集里一定没有。记得一段笑话是这样的:“说猴子爱学人的行为,一位好事者,手拿一根胡萝卜去动物园看猴子。他把胡萝卜放到裆部用双手搓泥,之后掰断一小块放到嘴里吃,公猴子看到了就学,但他不知道人是用的胡萝卜。猴子掰的自己嗷嗷叫.......”。

几次回魏家窝堡也没见蒋先生,据说老人家八十多了还十分硬朗,在这里,祝老人家晚年快乐!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017