注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

东北方言“撩刺”  

2014-01-03 22:54:20|  分类: 吉祥满洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北方言“撩刺”

萨隆嘎

东北方言“撩次” - 白大夫 - 白大夫

 

 东北方言中有大量的女真语、蒙古语借词进入。“撩刺”一词即是其一。“撩刺”也被写成“聊次”、“撩次”等,也被说成“撩骚儿!”意思就是以各种小动作招惹撩逗他人。语源是女真语“lar sere”,本义是“(将)黏糊,粘缠,与人粘糊地交道”,一般指小孩间的撩逗。相当于今天普通话的“招猫逗狗”。“撩刺”一般後要接宾语,而“聊骚儿”用于祈使句,後不接宾语。

例句1:你别撩刺他!(你不要撩逗他!)

例句2:不要撩骚儿!(不要招惹!)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017