注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

进入“爪哇国”里记性就丢失  

2013-10-03 14:10:48|  分类: 风搅雪飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入“爪哇国”里记性就丢失

萨隆嘎

进入“爪哇国”里记性就丢失 - 白大夫 - 白大夫

 


    “爪哇国”一词在北国的普通话中使用频率略高,这个词常在与含有“忘记”“丢失”等意思的句子中出现。但很少有人知道它的来历和准确含义。网络时代言论自由,故有人臆断于网上惑众。白话了一顿,还是不能自圆其说。其实这个词出现应该在金时期或再以後,到了元曲出现、小说出现和以後的白话文出现,这个词才进入“文案”。

目前不佞萨隆嘎看到1919《新青年》第六卷傅斯年所作《中国狗和中国人》白话文中有一例:“胡适之先生说,犹太人在美国大学的成绩最好,其次是中国学生,至于美国人,远不如这两个民族——然而一经回国,所学的都向爪哇国去了”。“爪哇国”一词在中原和东北也说成“早忘八国”,如:“告诉他的事早都腐败得就酒喝了,早忘八国了”。不知道这个词语的南国人,认为“早忘八国”是纯正的汉语被写错了,应该是“早亡八国”。

其实“爪哇国”也可以写成“爪洼国”,它是译音词,是女真语。“爪哇国”即jobo-(mei) wa(ji-) gemu,jobo-mei是思想、记忆的意思,其同源词jon-bie 追怀、思念;waji-是丢尽、完结的意思,东北方言的“完茄-(子)”“完球”,就是这个女真单词的音变;gemu是全部、皆的意思,整句直译“记忆忘尽全部”。“早忘八国”是“爪哇国”的被动态的过去式:jobo-mei wa-ji-bu-hai ge-mu,金语拟音为“找哇的八根木”,直译“记忆全部被丢光”。Jo-bo-mei在满语里还有其影子,如jompi提起、想到;jondombi提到、提及等。

“爪哇国”一词进入北国普通话,可以理解为“忘光”“丢尽”的意思。这个词和“早亡八国”的“文献”例句不多,造句比较困难,下面拟几个句子,大家参考:

1.刚讲完的规章制度,她就把它抛向爪哇国去了。(北京)(看成名词)

2.和他交代等于零,一会儿就爪哇国了。       (北京)(看作动词)

3.昨天的话白和你说,早忘八国了。           (东北)(看作动词)

4.早忘八国切了,一点也想不起来了。         (唐山)(看作动词)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017