注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

无畏布施与瘸腿的救济  

2013-09-29 23:27:07|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无畏布施与瘸腿的救济

 萨隆嘎

无畏布施与瘸腿的救济 - 白大夫 - 白大夫

                                                                 (照片与正文无关)

 

佛教中讲施舍,也叫布施。其方法有很多,大分类有财布施、法布施和无畏布施。对于无畏施,很多人讲不好也讲不清,使人不好了然明白。有人说观音菩萨显神力救苦救难是无畏布施,有人说放生就是无畏布施,还有人说以善巧方便开示心里不安烦恼之人,使其能心无恐怖畏惧而得自在,是无畏布施。《普贤菩萨行愿品》说:“菩萨以方便力为我们在怖畏急难中,能施无畏”。但,这些加起来似乎还说不清无畏布施。最近,我看了一篇匈牙利作家雅歌塔·克里斯多夫的一段小文章,恰恰能说清无畏布施。文章片段是这样的:

    这一天,我们穿上又破又脏的衣服,还有那一双破鞋子,刻意弄脏脸和手,然后来到大街上。我们在街上一个地方停下来,就在那儿等候路人经过。

 ...... 

   终于,有个军官停在我们面前。他说了一些话,但我们听不懂他的语言。他问我们一些问题,我们没回答,只是一动也不动摆着乞讨的动作。他在口袋里摸索了一会儿,掏出一枚硬币和一块巧克力放在我们的手心上,然后摇摇头走开了。

  我们又继续等候。

  这时一位妇人经过,我们向她伸出手,她说:

  “可怜的孩子,我没什么可给你们。”

  说完后,她摸摸我们的头,我们说:“谢谢。”

  之后,另一个妇人给了我们两个苹果,还有一个给了我们饼干。

  又一个妇人经过,我们同样向她伸手乞讨。她停下来说:

  “在这里行乞,你们难道不觉得丢脸吗?到我家来吧!有些蛮轻松的工作很适合你们。例如劈柴、擦阳台,你们够高够壮,做起来不吃力的。假如你们做得很好,我会给你们浓汤和面包吃。”

  我们回答她:“女士,我们并不想替你工作,我们既不想喝你的浓汤,也不想吃你的面包,我们不饿。”

  她问:“那么你们为何行乞?”

  “我们只是想要知道这么做的后果,观察一些人的反应。”

  她一听,一边走开一边大叫:“龌龊的小无赖,太放肆了!”

  回家的路上,其实我们完全可以把行乞来的苹果、饼干、巧克力和硬币全都丢到草丛里,然而我们头上曾被施舍的抚摸,是扔也扔不掉的。 (摘自简伊玲翻译《恶童日记》,笔者略有改动)。

那个“扔也扔不掉的的抚摸”,正是无畏布施的正果。那位夫人没给吃的穿的,即无财,也没教他们如何乞讨,即无法。这个抚摸比财来说她显得十分的不物象,不具体;这个抚摸比法来说,显得无启示作用和技巧上的帮助可言。这个抚摸布施的力量说其有,她无相持久显现,说她没有,她却不如“苹果、饼干、巧克力和硬币”可以“倒掉”。我们似乎明白了“无二法”的存在。

在内地,物欲横流尤为严重,多数人忘却了无畏布施。家长的“责任心”体现出的“无畏布施”也物化了,有多少母亲或因上网闲聊、或炒股票,孩子要吃的午饭被汉堡包代替了。有多少父亲或因打麻将、或因应酬等忙碌,孩子的台灯坏了不修了,给点钱再次买新的。一提到“爱心奉献”,他们首先想到的一定还是财物,所以敬老院里,孩子们的慰问的歌声断了。这些仅用钱解决的“救济”“布施”本身就是瘸腿的。如果说我们还能看到无畏布施的踪影,只有在西藏。多数藏民经济上不如内地的人宽裕,但他们的内心是富足的,他们打着供养手印敬献自己内心的“财宝”,对大山、对河流,对着崇敬的万事万物。那些大山、河流和万事万物如果有灵的话,他们一定感到无畏,因为藏民随时抚慰着他们!


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017