注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“梦”的确有不同  

2013-09-21 21:47:06|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梦”的确有不同

萨隆嘎

       昨天,有一河北青龙网(泛)友来短信,让我帮助翻译一句满文。其内容为“沿海强市,魅力青龙,中国梦”。因为翻译讲究“信、达、雅”,所以,我不得不对“中国梦”开始“探究”。最後,只好还是把“中国梦”翻译成通俗的dulimbai gurun i tolgixaha gvnin(中国的梦想)了,对于那些在中国的老外来说可能是dulimbai gurun de tolgixaha gvnin(在中国梦想)。

“梦”的确有不同 - 白大夫 - 白大夫

       谈梦的人,从古到今很多,也不乏智者。佛学上讲“人生如梦”,是胜义谛大法的世俗谛表达。佛学的“梦”,是因果律下的生住坏灭的轮回。它是对人生妙有真空的真实具象描述。这个梦不是梦想,是梦境的过程。它究竟美好与否是你前世造业的今世呈现,是无始以来众因和合的成果。这个梦境的过程的一部分您可以把握,因为“命运”是两个字,命是定数,运是变量。

       美国人在发展的过程中谈过梦,它叫“美国梦”。美国梦不仅是经济发展物质最大化的梦想,它更是一种社会秩序,这个秩序显示给公民的是公平、公正、公开的权利和对成就的认可。那时在美国人的心理上,划定的是同一起跑线。美国梦它是“国梦”,国家在这个当口,给予的是国家的价值——良好的秩序,使每位公民不操额外心地构筑美国梦的个人“分梦”。

      如今,我国提出了“中国梦”,这个梦是“国梦”的概念吗?如果仅仅是少数人的“分梦”,那它的结局只有两个:一是少数人赖在中国,参与、享受不平衡的社会秩序,有人好办事,官大一级压死人,有钱能使鬼推磨。在国家没建立好“梦想的良好秩序”前,实现“少数人先富起来”,他们信奉“国破山河在”;二是这群人的衍生,攒足钱,实现自己的“中国梦”——移民国外,这时他们相信“从来没有救世主”。

      我想说提出中国梦恐怕为时甚早,除非您把它叫做“中国特色梦”,我绝对闭嘴洗笔。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017