注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

凤凰网文化栏目中的没文化  

2013-09-20 10:44:43|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰网文化栏目中的没文化

萨隆嘎

凤凰网文化栏目中的没文化 - 白大夫 - 白大夫

 

   八月十五,偶然翻开“凤凰网文化”网页,看到这样一句“一年月色最明夜,千里人心共赏时”。不料堂堂的凤凰网文化栏目,愣把“千里”写作“千裏”。 “里”和“裏”不是一个字的简化和繁体间的关系。

   “里”,是借用的长度单位,古代五家为邻,五邻为里,五邻居间的总距离相当于500米的样子。“裏”也写作“裡”,原意是衣服的内裡,後借用“里(裏)外”的“裏”。新中国成立後,为适应那些没文化和文化水平低下的“老干部”治理国家的需求,毛泽东“高瞻远瞩”搞了一次简化字活动,以方便他们记忆。当然,这次简化也导致今天使用繁体字时信息混乱。所以在大陆常看见挺好的雄鹰展翅浮雕作品,上面竟写了“鹏程萬裏”,叫人哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017