注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“八月十五杀鞑子”究竟是什么意思?  

2013-09-20 00:00:49|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八月十五杀鞑子”究竟是什么意思?

萨隆嘎

“八月十五杀鞑子”究竟是什么意思? - 白大夫 - 白大夫

                                                                                  此照片与本文无关

 

 

    就“八月十五杀鞑子”一词,网上这样诌的:“八月十五杀鞑子,是在中国广为流传的一个故事,也作月圆杀鞑。故事讲述的是元末时期,在中秋团圆之际,刘伯温通过月饼向广大农民传递杀鞑子信息,从而成功起义的事情。每年农历中秋节,家家户户都吃月饼。吃月饼的习俗......”故事细节还很长,这里不赘述。

其实没有这段与“八月十五”这个佳节相关的反元正史,这是後人不知道“八月十五杀鞑子”的语言含义,而编出的故事,和“二百五”等类的词汇是一样的,其故事多为不知道原句的意思而以讹传讹诌出来的故事。事实上,凡有此说法的地方都在黄河以北。这是为什么呢?这是因为“八月十五杀鞑子”或“八月十五杀鞑子”或“月圆杀鞑”是汉语和女真语风搅雪的合璧说法,宛如“筋头巴脑”(“筋头”是汉语,不解自明;“巴脑”女真语,可能源于蒙语,即“剔除肉的骨头”,今蒙语亦然这样说。)类的词汇。女真族占领了黄河以北大片土地建立“大金”,致使现在的山东、河南、河北、山西、陕西等地向北大片地域的方言中多有女真语遗留,加之满洲族(其语言与女真相近)“入主中原”,强化了北方语言的含“金”量。举例说明:

 纯女真语(满语亦然):

①挺棒:ten baksi(原意极端学识,後泛化,表示“好”。)

风搅雪语:

②好狠:(偏正式,“好”是女真语的“hon”,意思是“十分、很”)

③开腔说话:(并列式,“开腔”是女真语“kaicam-”,意思是“呼喊、大声说”)

④狗屁不通:(主谓式,全句都是女真语。“狗屁”是女真语借用蒙语单词“gobi戈壁”,“不通”即女真语bultahvn,意思是“全部”,今天满语、锡伯语依旧这样说。全句的意思是“沙漠,全部是!”喻义“无生机、没指望”等)

这样的语言已经“汉化”,所以我们感受不到女真的味道。但在很多俗语中却常见,依其字面含义直接找汉语典故或直接用古汉语做解,都不能自圆其说。如“八百六十遍”、“不大离”、“烧心”、“巴不得”等等,这些都是女真语。例句:

⑤我和你说八百六十遍了,你咋就不听?(没人说720遍,“八百六十遍”也无典故)

⑥我看他们俩谈的不大离了。(“大离”是什么概念?)

⑦我有点烧心。(其实是胃之口不好受,非说“烧心”。)

⑧我巴不得你去!(有无“巴得”说法?)

如此种种,用纯汉语不能解通,但大家用的没障碍,因为我们是女真人和汉人合二为一之後。若我们要给西方人讲这样的句子,只能叫“惯用法”“俚语”等等来蒙人家。今天的女真後裔都在户籍上多写成“民族:汉”,只有少数如完颜氏家族的人改成“满族”了,满族与女真其实不是一回事,但也无奈,谁叫那些傻帽们硬划出56个民族来,而恰恰还没有“女真”呢?

还是谈谈“八月十五杀鞑子”一词吧,这是并列合璧词,“八月十五”是汉语,即指“仲秋之月”,“杀鞑”是女真语xaratala,意思为“直到发白”“直到月圆”,“子”女真语gi,意思“具有什么属性、状态”“以.........”。Xaratala + gi,意思是“具有直到发白月最圆状态的”,这个状态只有八月十五有,所以意思也是“仲秋之月”的意思。“八月十五+杀鞑子”合起来的意思是“八月十五月最明”,“八月十五具有月最明状态”。

另外,月饼本身就是胡饼,是北国人的土著饼,他们的土特产,到了南国怕是後来的事情了。我们不要以讹传讹了,混淆视听,给中秋佳节增加不愉快的因素了。

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017