注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“奉天承运,皇帝诏曰”的句读没错!  

2013-09-17 23:07:38|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奉天承运,皇帝诏曰”的句读没错!

萨隆嘎

 

“奉天承运,皇帝诏曰”的句读没错! - 白大夫 - 白大夫

 

 

最近,偶尔翻翻网页,看到《专家:“奉天承运,皇帝诏曰”断错句了》等类似的文章,文章来源《北京日报》。文章说:“近日,学者刘撰文指出,现在播放的宫廷电视连续剧,我们常常看到太监在宣读圣旨的时候,总拿奉天承运,皇帝诏曰开头。其实这句话到明代开国皇帝朱元璋时才有,而且也不是这样断句的。”文章接着说:朱元璋称自己为“奉天承运皇帝”,故其的诏书前面都要加上奉天承运皇帝六字后边再加“诏曰二字,读作“奉天承运皇帝诏曰”,而不是如电视剧中常说的奉天承运,皇帝诏曰但,不佞萨隆嘎认为“奉天承运,皇帝诏曰”的读法是对的。理由有二:

一、“奉天承运”一词所表达的“受命于天”的思想不是朱元璋想出来的,其来历根系坚固久远。受命于天”的思想早已有之,到了秦朝,有传国玉玺,玺上文字为:“受命于天既寿永昌”。我们再看看魏晋南北朝时的“圣旨开头语多用应天顺时,受兹明命八个字,以显示皇帝之行为受命于天元朝时,蒙古人建立“大蒙古帝国”,分封给成吉思汗之孙忽必烈的“元”,地域面积几乎覆盖目前中国全境。蒙古人“圣旨”开头用语mongga dengri yin gucu dur,yeke su jali yin ihen dur(转写)与“受命于天既寿永昌”同出一辙,直译为“长生天气力里,大福荫护助里”。从思想上看,在“奉天承运”这里断句是有理由的。

二、从清朝皇帝所颁布的圣旨中的满汉语对译来看,在(汉语)“奉天承运”这里断句也是有理由的。因为满语对译为“abkai hesei forgon be aliha(转写),并在这里另行,这说明,对译的汉语“奉天承运”也可以从这里断句。

春秋战国时期,帝王之分别称为“,到始通称作“圣旨。圣旨的开头各个朝历代有所不同,这里罗列分析如下:

1、多胡的魏晋南北朝时,圣旨开头语多用应天顺时,受兹明命八个字,以显示皇帝之行为受命于天这个内容估计与“传国”的印文有关,玺文为“受命于天,既寿永昌

2、鲜卑的唐朝时,圣旨开头多用“门下”二字,因为此种公文一般由门下省审核颁发。

3、汉制的宋朝时,圣旨开头多用“制曰”“诏曰”等。

4、蒙古的元朝时期圣旨开头语用蒙语mongga dengri yin gucu dur,yeke su jali yin ihen dur ,kan jarlig manu(转写),译为汉语:“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。

5、新汉的明朝时,圣旨开头语才有“奉天承运皇帝诏曰八个字。据说太祖朱元璋有玉圭,上刻有“奉天法祖”,以之示其称帝的“合法”;明朝洪武元年(公元1368年),朱南京称帝,大臣议事的地方取名为奉天殿”,朱是否自称奉天承运皇帝”,目前尚无直证可以证实。

6、满洲的清朝时,圣旨开头语满语为:“abkai hesei forgon be aliha,汉语为:“(另行)天承运(另行)皇帝诏曰”。满族入主中原,Mukdun(转写)(音译:穆克敦,意译盛京,今沈阳)就成了“故京”,顺治十四年(公元1657年)盛京城设立奉天府。从“奉天府的皇帝该本应“应天顺时承运”。 那么,“‘奉天承运皇帝名号沿袭’”的说法,目前也无直接史料证实这一点。

    但,的确反映唐代的电影、电视剧,如《武则天》等剧目中,有因此叫人哭笑不得的地方。如对白(在皇帝“下文字命令”开头加有) “奉天承运,皇帝诏曰”等等。好在大家都是“依义不依语”,看的是热闹,而不是历史。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017