注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

大师也有做错的事  

2013-04-07 09:56:31|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大师也有做错的事

王铭三

常在贴吧里看到这样的提问:“某某是大师吗?”或者是这样的疑问:“某某怎么能算是大师呢?”

师,最早是指军队,如“挥师北上”、“威武之师”……后来不知这字意是怎么转悠的,“师”又有了第二个含义——授业解惑,于是教书先生被称为“塾师”,因此就有了韩愈的《师说》,有了“天、地、君、亲、师”五尊之称。小皇上称老丞相为“太师”,主帅把出谋划策的助手称为“军师”,地方官称帮手为“师爷”,徒弟称教给自己本事的为“师傅”……

鸦片战争,国门洞开,西风烈。于是厨师、魔术师、理发师、面点师、摄影师……舶来了“师”的第三个含义——某种职业中的岗位。

上世纪三十年代,美国电影大量涌入,国人被卓别林所倾倒,卓别林的头衔“喜剧大师”也被国人熟知。后来梅兰芳出访,会见了卓别林,成为中国文化界的盛事,于是梅兰芳被冠以“戏剧大师”,成为中国第一个大师。大师,比师要大得多,是行业的佼佼者。

但是,大师只是尊称,而不是职称。没有认定机构,也不颁发证书。只要你心中十分尊崇他,你就称他是大师吧,称他大师的人多了,他就是公认的大师了。

大师令人尊崇,是因为他德艺双馨,可以作为同业者的楷模。但人非圣贤孰能无过,正像棋圣有时也会出昏招、良马也会有漏蹄一样,大师也会出错,所以对大师也不能盲目崇拜,更不能把大师当成金科玉律。

◆------------------------◆------------------------◆

上世纪三十年代,正是川剧大发展的时代,有一个堪称大师的老生有一天上演《乌龙院》,当宋江杀了阎婆惜下楼时,走了五六步突然突破常规,一个“抢背”翻下楼梯,场内一片惊呆之后,爆发出一阵喝彩声。

要是别人这样演,那就是出错了,而大师是不会出错的,只能是创新。第二天报纸上一片赞誉,都说是这个“抢背”翻得好,恰当的表现出宋江杀人后紧张慌乱的心情。于是,大家立即跟进,谁演《乌龙院》都要走几步再来一个“抢背”,逐渐这个“抢背”下楼就成了川剧《乌龙院》的定势。

奇怪的是,这位大师从此以后很长时间没有再演《乌龙院》,这一反常又赢来了一片赞叹,都说是大师在给同行留饭呢。

大师年老告别舞台以后,有一次与老朋友闲谈,老朋友问他,为什么把宋江下楼改成了“抢背”,又为什么从那以后再没演过《乌龙院》?谁知他的回答实在是让人啼笑皆非。

他说,宋江下楼是他的拿手好戏,每演到这里观众都静静地仔细欣赏,下得楼之后必定是一片喝彩,谁知那天走到一半,突然台下有人喊好,他一愣一走神,就忘了已经走了几步了。

演戏有个规矩叫作“七上八下”(或是“上七下八”),即上楼走七步,下楼走八步,多走一步少走一步都是错,而且还是个最低级的错误。怎么办?错误已经无法挽回,只能将错就错,用一个错误掩盖另一个错误了,于是就一个“抢背”翻下楼梯,这就无法计较走几步了。

不料此事在心里有了阴影,一唱《乌龙院》,腿就打抖,心就发慌,只好改演别的戏。因为怕别人再提《乌龙院》,尽量不出门,在家就闭门谢客,所以也很少知道外面的事。

原来,大家继承的竟是大师的错误。

(2011-12-30)

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017