注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

王铭三的《谁是北京人?》  

2013-03-28 23:45:36|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王铭三《【原】谁是北京人?》

王铭三的《谁是北京人?》 - 白大夫 - 白大夫

 

郭德纲的相声里说:从那边过来一个人,把他按在地上灌一碗豆汁,站起来就骂街的,这肯定不是北京人;从那边过来一个人,把他按在地上灌两碗豆汁,站起来跟你要焦圈(焦圈,油炸食物之一)的,一定是北京人。

相声里可以这么说,那是为了逗乐。但是作为对北京人的研究,就不能这么说了,因为有的外地人很喜欢喝豆汁,也有的北京人不喜欢喝豆汁,虽然是个别现象,却说明用豆汁判断是否北京人的准确性,不是百分百。

判断一个人是否真正的北京人,最准确方法就采取“京油子”的标准。

你在大街上高喊一声“北京人都是王八蛋!”

过来揍你的——绝对不是北京人。他虽然有北京户口,自己以为自己是北京人了,而真正的北京人并没有承认他是北京人。

过来骂你的——也不是北京人。虽然他是在北京出生,但他家刚刚从父辈迁来北京,也只能算是个准北京人。

过来和你理论的——还不是北京人。顶多是久居北京的外地知识分子,长期在机关大院里生活,没有在胡同里感受过北京的气息。

走过来,上下打量你一番,朝你嘿嘿一笑,说声“你真逗”,然后扭身走了——这才是真正的老北京人呢。

“京油子”只管自己过日子,从不管身外的事。

要侃大山,他能满嘴跑舌头,一有抬杠的,他扭头就走,绝不接茬,为什么?懒的得罪人。

夏天,大门口,槐树下,支一小桌,摆上芝麻酱、黄瓜丝,再倒上二两二锅头,摇着芭蕉扇,那叫怡然自乐。你说好话,他听得清清楚楚,回你个客气,你说坏话,他听不见,只要你不碰了他的酒杯、洒了他的麻酱,他就可以视你不存在。

不是真正的北京人,没有这样的定力。 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017