注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“大器晚成”的正解  

2013-03-17 18:14:46|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“大器晚成”的真实含义

 萨隆嘎

 

“大器晚成”的正解 - 白大夫 - 白大夫

 

    当我们打开《汉语成语词典》(1985年四川辞书出版社),看到“大器晚成”的解释,不禁叫人发笑的同时,也为那些被词典所误导的读者而感到不平。该词典对“大器晚成”解释是这样的:“原指大材需要很长时间才能盛器。後用以指能担负重任有大才的人,要经过长时间磨练,所以成才就往往比较晚。《老子》四十一章:‘大方无隅,大器晚成......”如果词典上解释为制陶工人用语,那还有情可以原谅。

    不佞为何说词典上解释的有问题呢?我们来看看其语出处——《老子》四十一章:“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。”从排比句中我们能感受到,“晚成”应与“无隅”、“希声”、“无形”对应。整句是什么意思呢?我试着解一下:

大方无隅”:大方,古人讲天圆地方,方就是方域,如鱼方,即古鲁(国)。“鱼”下方加“口(方)”,“口(方)”内加点(丶),“丶”读“主”,“丶”于此处有指示和会意双重意思,即“鱼方之所在”的含义。後“口”加点(丶)变为“日”形,所以今汉字“鲁”下方为“日”形。地方一大,我们难以知道“小隅(小地方、方位)”所在“方位”。我们茫然不知所处,更不知哪里是“大方”的中心。

大音希声”:大音,大的声音,老子所说的音并非寻常的声响,而是超越平常的“音”,可以理解为宇宙原有的声音。我们举例不拿宇宙的声音说,以日常说,城市的夜里和白天噪声是不同的,但不用仪器谁很准确地体验到夜里其音比白天小呢?为什么体验不出呢?因其噪声之音庞大而被“”(今日用字为“稀”)。宇宙的“原有大音”我们本能地归为“零”了,故感到“希声”。

大象无形”:《易·系辞》上说:“在天成象,在地成形,变化见矣。”所谓象(像)一定是天象,非天气之象。老子所说的象并非寻常的物象,而是超越物象的“象”。不是“人之所以意想者”主观想象的“象”。以“实物”为例,比如说宇宙,谁能说出宇宙的形呢?因为宇宙这个非寻常的物象太大了。

最後说大器晚成”,古人讲天圆地方,常有一比喻,天如倒置的碗,地如平放的盘。从“大方”“大音”“大象”来揣摩,“大器”指的是“空间”。按“大方”“大器”“大音”“大象”的顺序看,拿现代科学分析依次为:平面展示、立体空间、波动韵律、宇宙总和。这里包括空间、时间的全部。子曰“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪”,那么我们可以把“大器”理解为以“器”说“空间”。“”字与器”字对照,通过训诂方法,可以得出其为通假字即“盛”,“盛”是“放到祭祀器皿中的谷物”。“晚”字于《中华大字典》上解:“莫(暮)也,引申为凡後之称;负也......”,在这里通过训诂可以知道可通“晼”,即“景(影)昳”,昳,“日昃也,日阴曰昳”。总之“晚”字是“看不到、看不出”的意思。这样“晚”与“无”“希”意思近似或等同。大器晚成”就是“大器看不到盛”,与“大方无隅”对比,就知道,其意思说“空间大,找不到我们所处的位置”,可以直译“祭祀器皿太大,以至于找不见放到其中的祭祀谷物”。但“圣人立象以尽意”,实际非一定说“器”。

那么,古书上单独引用大器晚成”一词,其意思有改变吗?我们来看看实例。我所知道的较早引用或叫嵌用“大器晚成”一词的是汉王充 《论衡·状留》和《三国志》。《论衡·状留》:大器晚成,货难售。大崇一朝輒成贾者,菜果之物也。《三国志·魏志·催琰传》:“琰从弟林,少无名望,虽婚族犹多轻之,而琰常曰:‘此所谓大器晚成者也,终必远至。’”从两段文句中可以揣摩此大器晚成,货难售”和“大器晚成者也”,也无非是“大器晚成”的派生。前者“货难售”岂不是因“器大”这个环境所致,後者“终必远至”一句告诉我们眼下“器大摸不到边缘”。

    陈师道《后山谈丛》卷二:暮年方妙者,乃大器晚成尔。”用典是否是《老子》四十一章已经值得商榷了,因为那时在制陶工人那里有俗语也是“大器晚成”,因为凡制作大器花费时间最多,成为成品最晚。儒林外史》第四九回姑且也是制陶工人语。书云:“二位先生高才久居(屈),将来定是大器晚成的。 如果认定大器晚成”一定出于《老子》四十一章,那对这个“大器晚成”来讲,什么时候被曲解的呢?从目前的资料看,可以追溯到清末。清末有满文对译,满文为amba tetun sitame xanggambi,即“大的器皿晚成型”。最叫人费解的是老舍四世同堂四一说“白杏”有句好象大器晚成似的结束了杏的季节。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017