注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

无相的镜  

2013-03-12 13:44:36|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              by黄靖媚 

 

  

【原】无像的镜子(梦境奇遇11) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

无像的镜子

 

 

一个美丽的梦,一个让人难以忘怀的梦,一个真真实实的幻梦:

 

"我有一个女朋友了,你帮我参谋一下吧?!"

"太好了,是谁?” 

“给”

“怎么会是这样?一面镜子,一面照不出任何图象的银光圆镜”

“是的,正是这样。”

“是我?而无我相,无人相,无梦幻之一切相......难道,是最圆满的我?一个真我?!”

他甜甜地微笑着,消失在梦境的深处...... 

 

【原】无像的镜子(梦境奇遇11) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

醒来的我,回味着这奇妙的梦境,不由得对自己说道:我又做了一个满有禅意的梦。大概平时在读《金刚经》的原故吧,白天参悟在不知不觉中转变成了梦里也在参悟了。单从经文入手,想要真正地读懂佛说经意事实上是一件很难的事。然而将日常生活具体的案例结合来看,一下子变得简单多了,也很容易理解了。

 

事过十多年了,回过头来想,佛说了四十九年的佛法,在涅槃之时却对众人们说,没说过一字一句。用常人的眼光来讲,这不是出尔反尔么?然而,佛祖的每一字每一句都是佛法的显现,都是对所讲过的经文的另一种注解。用金刚经里面的话来讲就是:“如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”

 

再回过去看看那个无像之镜子的梦境。生活中所用的镜子都能照出像来,否则就不叫镜子了。然而,这梦中之银光圆镜,却无像。它超越了现实,超越了男女、超越了有无,达到一圆满而殊胜的无住之境。这不就是对佛法最圆满的注解么?!!!

 

而梦中人是要做到佛所说的:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无梦幻的一切相,是要最真实的那个佛性之我。由此可见这梦也是对经书的另一种注解。这让我想起经文中的这四句:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。真是殊途同归呀!“教有万法,体性无殊,不可取法、舍法、非法、非非法;佛本一乘,根源自别,故说下乘、中乘、上乘、上上乘”。 我们其实正在梦中,我们便是梦中之人。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017