注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

什么是幸福力?  

2013-02-04 18:29:02|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学告诉我们先有幸福力,之後谈幸福

——萨隆嘎读佛法感悟之一

什么是幸福力? - 白大夫 - 白大夫

 

一个人幸福与不幸福,不取决于其经济情况。幸福的指标是综合的,是以幸福指数来衡量的。实现高的幸福指数要先解决幸福力的问题。幸福力就是幸福的能力,它包括四点:

一、放下过去的能力:不再因为曾经所受的伤痛而怨、恨、内疚和悲伤,学会离苦的乐。任何使我们不愉快的事情我们都看作苦,佛教上归纳了八种,每一种我们都要放下它。

二、把握当下的能力:面对现实的能力,承受认可当下,对发生的任何事情能有效应对。把所有不管是快乐还是苦的事情都看作是要发生的事情,不分别其苦乐,就是“要解决的事情”而已。

三、享受当下的能力:把任何苦难作为帮助自己消业的好事看待,苦难就是锻炼自己,苦难帮助我们得到忍辱波罗密,使我们更加有韧性,任何一次摔打都是帮助我们成长的有效实验;

四、放下未来的能力:不贪图地计划好未来,并去实现它,这是精进的表现。但对未来目标不要着魔似地非要实现,这个果没来,你是不可得的。可得都是机缘,机缘就是当下放大我们的善念。

    以上幸福的四种能力可在《金刚经(十八品:一体同观分)》上对应的经文为:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”中,慢悟出来。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017