注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

《湖南日报》在胡说!  

2013-02-27 16:20:31|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  曾国藩其人,有人说他是“古今第一完人”,他和左宗棠、王闿运被称为“湘中三大联家”,所以他这个名字就有了商标价值,被湖南人用得很充分,甚至搞了个“曾国藩酒”,大肆进行推销。湖南日报曾经登载《曾国藩诞辰200周年纪念珍藏品预订》,其中说道:

 

  曾国藩年轻时,非常欣赏王羲之“把酒时看剑,焚香夜读书”的题联。曾国藩自题联曰:“酿五百斗酒,读三十年书,于愿足矣;制千丈大裘,营万间广厦,何日能之?”他还以书和酒为张锡荣故居题联:“消磨岁月书千卷,啸傲乾坤酒一樽。”足见他把酿酒和读书看成是同等重要的事。曾国藩不怎么喝酒,但与酒有关的对联甚多。“妙高峰上携谁步?爱晚亭边醉几回。”“径求名酒一千斛,轰醉王城百不知。”

 

  这段叙述存在很多问题,会误导读者,笔者就差点上当,很是后怕,故写出此文,提醒好事者注意,免得以讹传讹。

  1.在王羲之的时代,对联肯定还没有产生,“把酒时看剑,焚香夜读书”一联虽不能查清其原始的作者,但将它安到王羲之的头上,却根本没有典籍记载的根据。现在居然有这副对联的书法作品在网上拍卖,想抓冤大头呢。

  2.“酿五百斗酒,读三十年书,于愿足矣;制千丈大裘,营万间广厦,何日能之”一联,并不是曾国藩的作品,其作者其实是何栻。何栻在扬州的寓所为壶园,他为壶园题过对联:“酿五百斛酒,读三十车书,于愿足矣;制千丈大裘,营万间广厦,何日能之?”在流传中,“斛”被改成了“斗”,“车”被改成了“年”。

  3.“消磨岁月书千卷,啸傲乾坤酒一樽”,说是为张锡荣故居题写的,但查不到有关记载和实物的根据。鹤山禅师《执帚集》有《潘嗣安道社六秩》诗云:“呼童种柏掩柴门,名高东海达西秦。兴酣日月诗千首,啸傲乾坤酒一尊。”这应该是“消磨岁月书千卷,啸傲乾坤酒一樽”一联所本。

  4.“妙高峰上携谁步?爱晚亭边醉几回”不是独立的对联,它只是曾国藩《温甫读书城南见示二首》诗中的两句,原诗曰:“岳麓东环湘水回,长沙风物信佳哉!妙高峰上携谁步?爱晚亭边醉几回?夏后功名余片石,汉王钟鼓拨寒灰。知君此日沉吟地,是我当年眺览来。”

  5.“径求名酒一千斛,轰醉王城百不知”也不是独立的对联,它只是曾国藩《漫与》诗中的两句,原诗曰:“今日今时吾在兹,我兄我弟倘相思。微官冷似支床石,去国情如失乳儿。见惯浮云浑欲语,漫成诗句未须奇。径求名酒一千斛,轰醉王城百不知。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017