注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

由“我是你爸爸”想起的  

2013-01-26 09:33:10|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“我是你爸爸”想起的

萨隆嘎

由“我是你爸爸”想起的 - 白大夫 - 白大夫

 

从今日汉语规范的语法角度看,中土古人文章中,常有“以偏概全”“以全言偏”,进而造成语法上动宾不搭配、语义上逻辑含糊等类现象。如《曲礼》曰:“猩猩能言,不离禽兽”,猩猩是兽,与禽何干?《尔雅》云:“二足而羽谓之禽,四足而毛谓之兽”。再如《系辞》曰:“润之以风雨”,以雨去润能讲通,风如何润呢?後人受感染,也有如此造句,如《老舍文集·老张的哲学·第二》:“童叟无欺,......”。童——小孩,叟——老人,中年人就要受骗吗?

先秦时,人们对“名与实”问题有过诸多的讨论。人们受“名”的反作用力的束缚,所以名实常有不相符的现象发生。在每个人心里名实永远达不到一一对应完全吻合的状态。宋人陈騤《文则·乙》中称“猩猩能言,不离禽兽”类的用法为“病辞”。其云“病辞者,读其辞则病,究其意则安”,後人言:古人的一种特殊措辞法。我们很难知道古人是否是刻意作为一种特殊措辞法在用。反正出现了,後人总结梳理以尽量使之有合理化的说法。

由此我想到了世人常苦于被“名”所累所害的场景。有人骂你——“我是你爸爸”,或更恶劣的语句。嘿!某人就偏信此言而动怒。把这个“名相”当真,似乎骂人之人与自己母亲发生了什么。就这样希里糊涂承认了,既然承认骂人之人为父,就别动怒了,不行,要怒。他似乎又不承认,既然不承认那是真,而是假,既然是假,那还动什么怒?“我是你爸爸”按先秦哲学告诉你属于“名实不符”,不符即假,假可不理,但世人要理,常因这样的对话而生是非。有人反驳我——“我是听话听音”,我答:连话都假,音何来的真?古人用“病辞”表达“真意”,今人(包括骂你的人)用“假词”表达“虚情”,一乐过去了,有什么呢?呵呵!

故,佛教高僧大德以慧说法。没有智慧的统摄,慈悲生祸害,方便入下流。佛教提出“依义不依语,依法不依僧,依了义不依不了义”之说,我们不停留在他在说什么语句,而是要看他在说什么,同时还要看到说的名实相符吗?“你去吃饭!”语气舒适则表达你可以去吃;口气生冷强硬,则表达你尽量别去吃。要依其义,而非语,依其了义,而非不了义。看来我只能是我孩子的爸爸,当其他人的爸爸是当不成的!因为实不副名。                                  

                                                                                                                                                                         2013.1.25


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017