注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

【转载】【文字游戏】苏轼的“同声”诗  

2013-01-23 08:49:08|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  两个字的声母相同,叫做“双声”;两个字的韵相同,叫做“叠韵”;这些术语在南北朝时就有了,甚至人们还专门用“双声”的方式说话,算一种本事。

  《洛阳伽蓝记·城北·凝圆寺》:洛阳城东北有上商里,殷之顽民所居处也。……唯冠军将军郭文远游憩其中,堂宇园林,匹于邦君。时陇西李元谦能双声语,常经文远宅前过,见其门阀华美,乃曰:“是谁第宅过佳?”婢春风出曰:“郭冠军家。”元谦曰:“凡婢双声。”春风曰:“佇奴慢骂。”元谦服婢之能,于是京邑翕然传之。

  李元谦和春风的对话,双方刻意用的都是所谓“双声语”。当然,他们的声调标准是当时的,用今天的普通话读,“第宅”、“过佳”、“凡婢”就不双声了,这正好印证了钱大昕“古无轻唇音”(凡婢)、“古无舌上音”(第宅)的看法。

  近日见到苏轼的一首诗,按照古音的标准,用的字全是同声母的,很有趣味。在古代汉语课上讲古音的声母问题,可以作为例子,能使学生祛除对这类知识的生涩感。兹公诸同好,博一乐焉。

 

《西山戏题武昌王居士并引》

 

  予往在武昌,西山九曲亭上有题一句云:“玄鸿横号黄槲岘。”九曲亭即吴王岘山,一山皆槲叶,其旁即元结陂湖也,荷花极盛。因为对云:“皓鹤下浴红荷湖。”坐客皆笑,同请赋此诗。

 

江干高居坚关扃,犍耕躬稼角挂经。

篙竿系舸菰茭隔,笳鼓过军鸡狗惊。

解襟顾景各箕踞,击剑赓歌几举觥。

荆笄供脍愧搅聒,干锅更戛甘瓜羹。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017