注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

【转载】南怀瑾,就是个混江湖的张悟本  

2012-10-06 11:46:11|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  南怀瑾,9月29日去世,活了95岁,都说他是国学大师,通儒通道通佛,著作几十种,能文能武,很了不得。

 

南怀瑾,就是个混江湖的张悟本 - 晋阳之甲 - 晋阳之甲 

 

  上世纪九十年代中期,南怀瑾的《论语别裁》正畅销,我在书店翻了半天,领略了作者的成色。前些年带研究生,让他们写关于《论语》的论文,给李泽厚、李零、杨伯峻、傅佩荣等人的《论语》解读著作挑毛病,不让他们看《论语别裁》:狐拉狗扯,谬误连篇,太臭了,看了会坏人的心性。下面举几个例子。

  1.《论语·八佾》:季氏旅于泰山,子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”子曰:“呜呼!曾谓泰山不如林放乎?”

  南怀瑾说:“旅”依现在解释,就是旅行。我们现代看来,是蛮好的事情,发展观光事业,有什么不好?……上泰山去祭告天地,这叫“封禅”,像后来秦始皇去泰山封禅,立了碑,回来在路上病死了。古代对“封禅”这件事,迷信得不得了,皇帝不敢随便封禅的,封禅以后几乎都倒霉。古代的观念,认为泰山有神,所以要国家的领袖,才能到泰山去祭告天地。告就是祷告,而季家旅于泰山,带些部队说要去泰山打猎,但这是假的,实际上他是想造反,到泰山去祈祷神的保佑,这个政治内幕,孔子根据观察,当然知道。

  按:马融注:“旅,祭名也。礼,诸侯祭山川在其封內者也。今陪臣祭泰山,非礼也。”这里的“旅”是一种祭祀,马融说得很清楚。南怀瑾竟然能把“旅”讲成“旅行”,可见他连旧注都不看。说什么皇帝“封禅以后几乎都倒霉”,说什么季氏“想造反”,纯粹就是信口开河地胡扯。

  2.《论语·里仁》:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。

  南怀瑾说:什么叫“几谏”呢?……作为一个孝子,对于父母不对的地方,就要尽力的劝阻。“见志不从”就是说父母不听劝导的话,那么就“又敬不违,劳而不怨”,只好跟在后面大叫、大哭、大闹,因为你是我父母,你要犯法,我也没有办法,但是我要告诉你,这是不对的。你是我的父母,我明知道跟去了这条命可能送掉,因为我是你的儿子,只好为你送命,不过我还是要告诉你,这样是不对的。

  按:包咸注:“几者,微也。当微谏纳善言于父母。”王引之《经义述闻》:“劳,忧也。”南怀瑾啰嗦了半天,也没有交代“几”、“劳”的词义,显然他根本就不知道,也不懂得该参考什么书,纯粹就是蒙事,反而说什么“跟在后面大叫、大哭、大闹”,还说“跟去了这条命可能送掉”,和《论语》这里的含意不沾一点边。

  3.《论语·公冶长》:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。于予与何诛!”

  南怀瑾说:有人……说这个不是“昼”寝,是“画”寝的错误。因为宰予没有事,常常在寝室里头“画”壁画。除非幼儿园的学生,可能偷偷地在墙上乱画,宰予又不是小孩子,为什么要在墙上乱涂。读书不多真难,……后来宋代也有个人照此讲过,说宰予并不是白天睡觉被骂,而是他在寝室的墙上乱画,所以孔子骂他。……这两个问题解决了,就懂得他是说宰予的身体不好。只好让他多休息一会,你们对他不要有太过的要求。……我才发现“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也”不是说他坏,而是他的底子太弱了。……换句话说,你们对于宰予,何必要求太过呢?就让他睡个觉吧!

  按:古人说“昼寝”是“画寝”,是说宰予在彩绘寝室,追求奢华,南怀瑾竟然能解读为“在寝室的墙上乱画”。对于这段文字的理解,他竟然说是因为宰予身体不好,所以被孔子体谅,容许宰予睡觉。扯到他姥姥家去了,真能把刘宝楠活气死。

  4. 《论语·公冶长》:令尹子文三仕为令尹,无喜色。三已之,无愠色。旧令尹之政,必以告新令尹。何如?

  南怀瑾说:令尹子文是春秋战国时代,楚国的名宰相。姓斗,名谷于菟。……令尹子文,令尹是官名,等于后世所谓的宰相、首相。子文是封号。

  按:子文是楚国王族,论其姓该是羋(mǐ),原属若敖氏,其父为斗伯比,他叫做斗穀(ɡòu)於(wū)菟(tú),字子文。南怀瑾搞不清这些,说什么“姓斗”、“子文是封号”,不知道的东西就乱编。子文是春秋时人,被介绍为生活在“春秋战国时代”,其实离战国时代还远着呢。

  5.有网友的文章引述,南怀瑾《历史的经验》中写道:“专门好文的,最后也是亡国,不注重军事国防,如吴王夫差,鲁国的偃王。”网友引述《反经》:“恃武者灭,恃文者亡,夫差、偃王是也。”

  按:照南怀瑾的说法,“吴王夫差,鲁国的偃王”都是因为“好文”而亡国的。实际上吴王夫差是“恃武者灭”的例子,“偃王”是“恃文者亡”的例子。《韩非子·五蠹》:“徐偃王处汉东,地方五百里,行仁义,割地而朝者三十有六国。荆文王恐其害己也,举兵伐徐,遂灭之。故文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古不用于今也。”南怀瑾不知道“偃王”是“徐偃王”,便给胡诌了个“鲁国的偃王”,胆子就是这样大,脸皮就是这样厚,能和他有什么办法?

  就凭他的这种作派,还被称为国学大师,依我看别说“大师”了,他连个国学“小生”也算不上。假如他是我的学生,写了这样的东西给我看,非把他骂得哭回去不可:有没有知识是水平问题,胡说八道则是品格问题。就他的这表现,能说是品格端正吗?

  据说南怀瑾办了个“太湖大学堂”,其小学部每学期的学费在8万到10万元之间,学生招了185个,看来也就是个用“文化”的牌子闯红了的“张悟本”。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017