注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

玉环县芦浦镇大塘地主城隍宫碑记  

2012-08-02 13:54:31|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

十三都域,大塘故里,凤凰山腰,有城隍宫。垣墙称城,旱池称隍,无掖衬托,建宇称宫,别号红庙,其趣难解,甚为玄妙。更为离奇,城隍其前,冠有地主。数百年来,光耀古今,甘霖时降,黎民百姓,人蒙其庥。

清初芦浦,时称芦岙。三面环海,台风时现;人烟稀少,疾患肆虐;生计维艰,塘阖飂戾。佚者馑困,余者孤钓,度日如年。雍正五载,巡抚李卫,奏兴玉环,钦准开放。沿海居民,报荒开垦,泛舟撒网,境业再衍。

宝地时盛,招徕良民,敬天祈福,大蜡八祭,追源谒祖。丁巳十月,建此尊庙,百仙共宇,诸神同奉,道位安吉。曾供武圣,忠义仁爱,因称红庙;人均有地,丰足骄人,故冠地主;三间保界,左右视掖,中间作宫。

文革浩劫,庙宇化尘,文物罹厄,完璧无归。丁亥初春,善男信女,慷慨解囊,原址重构。亲民惜金,节而精建,庄严典雅,诚求和谐:膏流坼壤,勃兴稾苗,蓊蔚蔫蔬,涌汇陂泽,讙泳鱼鳖。丰秋岁岁,康乐人人。

 

                                                                                                                                               科尔沁主人萨隆嘎敬撰

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017