注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“过属拍”(败子歌)  

2012-06-26 10:05:01|  分类: 风搅雪飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝义的“过属拍”①

(Hiyoo i i gusherkv bureg)

 

正蛇二鼠三牛头,

四猴五兔六狗狗,

七猪八马九羊头,

十月里的老虎可街游,②

十一月老龙抬不起来头,

十二月的金鸡架上愁。

“过属拍”(败子歌) - 白大夫 - 白大夫

 

 

①“过属拍”是孝义方言,其他地方成《败子歌》。“过属拍”是胡语,即女真语gusherkv bureg,意思是“不成器歌”, bureg是“拍”,如同“胡笳十八拍”之“拍”。

②从这句开始,陇东等地的说法与此不同:“十月鸡儿架上愁,十一月虎儿满山游,十二月老龙不抬头。”根据十二生肖推定“败月”习俗由来已久,生在“败月”的谓之“明败子”,怀在“败月”的谓之“血败子”。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017