注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

从“禅茶一味”到“残残一位”  

2012-05-02 09:45:56|  分类: 流水人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“禅茶一味”到“残残一位”

——茶叶农残一定对你有害

萨隆嘎

作为茶痴,我坚信茶的农药残留一定超标。当然这个标是指每位个体身体承受的标准,而不是我国标准或他国标准。

农药的残毒有三个来源:

1、施用农药後药剂对作物的直接污染;

2、作物对污染环境中农药的吸收;

3、生物富集与食物链。

我们哪个能避免?

在“万恶的旧社会”长期大量使用禁用农药,如OCPs等。OCPs分为三种类型:六六六; DDT及其类似物;环戊二烯衍生物。这三类不同的氯代烃均为神经毒性物质,正常环境下不易分解。易通过食物链在生物体脂肪中富集和积累。今天的生产的环境中,水和土壤里还不同程度存在一定残留。另外加上硫丹、灭多威等,虽然号召茶农不得在茶树上使用,但曾经不是茶树园时,这片土地用过大量的农药,今天改造变为茶树园,土壤里还有残留;还有茶园附近其他作物上依然使用硫丹、灭多威等,那由于气流、风等因素,造成漂移不可避免,导致茶叶中存在一定残留的可能;目前茶农也是为了“钱”,谁能避免不用硫丹、灭多威或其他禁用农药呢?

中国工程院院士、茶学专家陈宗懋很有意思地表示,“‘农药残留’和‘农药超标’是不同的概念,检测出农残不等于就有危害”。我们都是小学文化,也知道这是两个不同的概念,但农药超标是使用时的超标?还是残留时的超标?是量的超标还是浓度超标?我们不是搞学术的,不好与他理论。

从“禅茶一味”到“残残一位” - 白大夫 - 白大夫

注:“中国标准”数据来自我国4个国家标准和3个行业标准;“日本标准”根据日本相关部门公布数据;检出残余量数据来自该环保组织的农药调查报告。18份茶叶样本中,最少的含有3种农药残留,最多的含有17种,种类共计29种。制表:蔡华伟

看看这个表更可笑,通通是“无标准”,无标准就有中国特色,如牛奶里的三氯氰胺就是不在检测范围,结果消费者最後遭殃。表格是给大家看的,不法的茶叶人怎么做,鬼才知道。“目前,我国仍然有12种高风险农药,因为缺乏替代产品,仍然在农业生产领域使用。”2011年6月,农业部、工信部等部门联合发布公告,撤销了硫丹、灭多威等农药在茶树上的登记,不登记就等于不用了吗?

近几年来有机氯农药残留分析结果:

海鸟蛋,海豹,鱼粉,鱼油:毒杀芬

地表水,橄榄油:硫丹

淡水鱼:DDE

饮用水:16种OCPs

水果蔬菜:9~24种OCPs

药材:7~18种OCPs

…….您看看,哪个没残留?

至于残留的量到什么程度才对消费者有害,作为不是搞专业的消费者来说的确是个难题,他们只能靠对照他国或国际通用标准来猜测。我们的所谓权威部门,消费者不信了。

有专家告诉消费者,头道茶可以不喝(以减少农药的摄入)。其实,如果农药在植物中,那是头道茶汤洗不掉的。活人给死人烧纸,燎(了)的是活人心。

现在喝茶找“禅茶一味”不可能了,因为早就变成“残残一位”(残留致残又一位)了。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017