注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

杭盖的绿度母!  

2012-04-02 13:19:17|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杭盖①的绿度母!

萨隆嘎

杭盖的绿度母! - 白大夫 - 白大夫

 

                                  天国有音,达尔罕②叹:奉系放垦③,戈壁脱缰,塔敏查干④,吞噬杭盖,谁护塔拉⑤?

                                  亲王即复,卓礼克图⑥:宏愿⑦巾帼⑧,绿色生命⑨,百万棵树,十年呵护,沙地绿洲!

                                  二王赞许,感慨深叹!善哉善哉!流沙变绿,阿尔德兴⑩!戈壁开花,科尔沁富!

 

固沙英雄,何方度母?

沪籍易母,大名解放,了子夙愿,东瀛归来,扎营塞外。

初为了愿,奔波五年,酷爱公益,立志捍绿,为家卫国!

倾家荡产,易苗植木,百万树林,矗立荒漠,抗风阻沙!

九年寒暑,无怨无悔,锲而不舍,百劫生灵,各道礼拜!

经年累月,终现草原,四季分明,瀚海八百,灌溉有望!

挺立挡风,倒下作柴⑾,大善召唤,四海呼应,五洲挽手⑿!

戊子吉年⒀,百名母亲,厚德评出,易氏妈妈,炫丽瞩目!

吞特尔峰⒁,阳春踏青,夏布金利⒂,绿荫鸟鸣,轻歌悠扬!

奈曼库伦⒃,草坪飞马,西拉穆伦⒄,涟漪泛舟,劲舞连绵!

绿色度母⒅,我辈起敬,燃香一柱,祈祷易母,福慧常住!

 

每思绿化,必想易母。益举幕幕,浮在眼前,贤者昭昭,使人昭昭!

身为土著,感慨万千,薄力未出,颇感惭愧。撰此小品,以颂度母!

 

 

[[注]]

【 背景梗概】

公元2000年,易解放为实现儿子生前(其儿子在日本一场交通事故中不幸身亡)“植树造绿”的愿望,她和丈夫来到内蒙古通辽市奈曼旗、库伦旗植树,让儿子的生命以另一种方式延续。在他们的努力和带动下,2010年,科尔沁沙漠生态防护林达到万亩,一片片戈壁恢变为绿洲。

 在2011中国女性慈善公益论坛上,组委会为易解放颁出了这样的颁奖词:十几年前,她因为信守一个承诺,无怨无悔投入了公益事业。内蒙古科尔沁遇到了她,经年累月,锲而不舍,她让110万棵树在荒漠矗立。她是生命的挚友,灌溉着八百里瀚海。

 最初的5年,易解放还是一位刚刚经历过丧子之痛的母亲。为延续儿子的遗愿,她在有“死亡之海”之称的塔敏查干沙漠立下宏愿,要用10年时间植树110万棵。为解决植树费用和组织运营经费,易解放捐出儿子的生命保险金和事故赔偿金,变卖了上海的房产,还有在日本打拼将近20年的积蓄。她为了植树事业倾注全部心血,积极奔走宣传,募集资金。

 “NPO绿色生命”始于她一人孤军奋战,到如今拥有了来自各个国家、各个阶层、各个行业的成千上万的支持者和志愿者。她以一位母亲的爱和坚持,唤起了千万人的环保意识。本博主十分敬佩,万分感激!

①杭盖:一个古老的蒙古语单词。它的意思是,一个有着蓝天、白云、草原、河流、山和树林的世界。

②达尔罕:指第十二世和硕达尔罕亲王那木济勒色楞。

③奉系:指奉系军阀张作霖。从1916年开始,奉系军阀张作霖开始在科尔沁大量放垦。

④塔敏查干:沙漠名。塔敏查干沙漠自奈曼旗东部伸入到库伦旗,曲折蛇行入科尔沁左翼后旗境内,号称“八百里瀚海”。塔敏查干,

                    蒙语,译为 “地狱的白色”。

⑤塔拉:直译草原,这里指“塔拉淖道格”,有故乡的含义。

⑥卓礼克图:指第十五代卓礼克图亲王色旺端鲁布。

⑦宏愿:佛学上的大的善的愿望。

⑧巾帼:古时贵族妇女在祭祀大典上戴的一种丝织品或发丝制成的头饰,这种如头巾式的头饰叫巾帼。这里是指代女性。

⑨绿色生命:一个组织名称,即NPO——“绿色生命”。

⑩阿尔德:蒙语,意思是人们、人民。

⑾挺立挡风,倒下作柴:是易解放写的一句话:“活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光亮。”

⑿四海呼应,五洲挽手:易解放的善举带动港澳台同胞及外国友人共同参与。

⒀戊子吉年: 2008年,易解放妈妈赢得了“中国百名优秀母亲”的称号,是年,她已在我的家乡科尔沁大沙漠上奔波了5年。 

⒁吞特尔峰:通辽市的最高峰,峰峦迭嶂,巍峨壮观,主峰高1444.2米。

⒂夏布金利:蒙语Sab gazar,即“流域”,这里特指 “辽河、教来河”水冲积的土地。

⒃奈曼库伦:塔敏查干沙漠所在的两个旗(行政单位)奈曼旗、库伦旗。

⒄西拉穆伦:河名,西辽河的上游。

⒅绿色度母:即绿度母。其为观世音菩萨的化身。度母全称圣救度佛母,在中国多称为多罗菩萨、多罗观音。其共有21尊,绿度母即为 

                    其一。此尊现少女相,一面二臂,呈慈悲相

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017