注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

茶借巧器香自来  

2012-03-12 23:10:05|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶借巧器香自来

——紫砂名家吴建春自流壶赏析

萨隆嘎

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

春节後,朋友送我一套宜兴紫砂自流壶。包装启封,原创紫砂礼品,叫我大开眼界:

整体有一种纪念品属性被占全的感觉。一壶八碗,有一统八方之霸气,她是时来运转壶。双龙做各守一方状与壶的左右,好一派升腾景象。

壶盖上有一龙子,是龙生九子之一,名叫“蒲牢”,作者吴建春先生将其设计到这里,一定是把钟型的壶盖喻作钟。传说,鲸戏击蒲牢,蒲牢畏鲸大鸣。鲸乃“警”之谐音,“警”正是由钟而发,故叫“警钟”,蒲牢置于钟顶,寓意“长鸣”,每揭壶盖,“修心”自然瞬间得以提示。

壶嘴形象,是龙承九子之另一子,名叫“蚣蝮”( bā xià),性好水,常饰于桥柱等处,吴建春先生将其设计在壶的支柱上,有异曲同工之妙。蚣蝮二字写法不一,目前资料所示,一为蚣蝮,二为“虫+八”“虫+夏”。 杯子放在“蚣蝮”下方,茶水便会自动流出,杯子离开则水自动停止。机关精密,玄妙无穷,给人以美的享受。

整体算来四龙,两大两小,取名“四龙依泉”。 “四龙依泉”来源唐李咸用乐府之句“四龙或跃犹依泉,小狐勿恃冲波胆”,叫人感到有一种“鱼化龙的境界”。

两条大龙,各守一方,叫我们进入龙的世界。设计上,两条大龙可以在清理壶中余水时派到用场,左右倾斜,便有“金龙吐财”的景象出现。把这套茶具作为礼品,在今年龙年送人,其­­­寓意显得更加贴切和吉祥。

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

茶借巧器香自来 - 白大夫 - 白大夫

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017