注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

天道,麺条长于斯!  

2012-02-03 18:19:14|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天道,麺条长于斯!

——山西麺食初识随手记(一)

萨隆嘎

天道,麺条长于斯! - 白大夫 - 白大夫

 

 

我曾在山西参与组织过一次“五千年看山西”港澳台记者团山西采风活动。到了山西一定要吃麺,席间有人问麺条谁发明的?我当时牛犊子一个,顺嘴说:麺条是阿拉伯人发明的,不信你看他的文字很像麺条,羊肉串是蒙古人发明的,不信你看蒙文多像羊肉串。後来,从材料上看到,麺条还真是阿拉伯人发明的。

数年前,我曾陪果徳·日珍达俄活佛到过山西交口县的千佛寺。从那里知道,古代西域人传佛法到中土,其译场就设在山西交口的白马寺,而非河南的白马寺,後因政治的需要,愣说成河南的白马寺了。姑且山西的麺条就也是和佛法一样由这条小通道传进来的。当然大通道一定是丝绸之路,经过高昌呀、大月氏、于阗等国。

麺条从中亚到中国,并在中国,尤其中国的山西发扬光大,我想是得益于山西适宜小麦生长的自然环境;其次得益于公元前200年汉时成熟蒸煮技术,山西的青铜器能证明这点;第三得益于山西的碱水水质,它可以使麺更加有韧性,可以拉得更长;第四得益于当时山西人的人性,包融开放,在民生上,不分先来後到,不分中土边地。第五得益于寒暑变化,《山西通志》记载“天镇诸地,冬春坐食,一日两餐”。多餐费粮,两餐节约,但有底线,就是耐饥经饿,什么耐饥呢?麺条也。夏秋农忙,改为三餐,但活计抢时间,体力“透支”大,什么食物可以耐饥且制作省时,还是麺条。(未完待续)


山西麺食初识随手记(一)

山西麺食初识随手记(二)
山西麺食初识随手记(三)


山西麺食笑话(一)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017