注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

西康玉科五明佛学院会供曼荼罗大法会解说  

2012-02-26 23:40:35|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

诸法缘生无始处,

如来微妙甚深因。

我空法静观环宇,

胜道佛门共住心。

在东经101°11′、北纬31°17′处的美丽高原上,有1864平方公里的“天然花园”,这里四季风光千般袅娜,万般旖旎。蓝天、白云、辽阔草原也总是显得格外神奇。人们称这里“康巴/阿勒泰。”

据藏族《白史》记载:所言“康”,就是边陲小国,全名‘康吉贾阵’。 “康巴”二字藏语的意思是:居住在边陲小国的藏民。“阿勒泰”是蒙语:金子的意思。

这里奇山、奇水、奇人构成一幅幅美妙绝伦的人间仙境,而这康巴地区更富魅力的是道孚县上的美丽玉科草原。

“玉科”藏语的意思是“绿松石”。关于她有很多美丽的传说。

一说该地区内有一高山湖泊名叫云祝措。那里藏有碧绿玉珠,草原由此而得名。

另一种传说,玉科来源于藏语“因咖”。 因咖就是如绿松石一样的城堡,曾是皇家贵族们居住的地方。

不管是“碧绿玉珠”还是“绿松石城堡”,都耀眼夺目。与玉科草原一样殊胜齐名、熠熠生辉的还有“西康玉科五明佛学院。”

今天是公元2010年7月11日,是释迦牟尼佛传法轮吉祥日。

西康玉科五明佛学院远近的高僧、大德、仁波切、堪布都来到了这里,东南亚及内地的众多善男信女也都来了。

看看这几位,他们是藏地闻名遐迩的活佛:玉科夏扎娃转世/严美活佛、龙多活佛、达尔唐寺登德旺志活佛……

这位长发披肩的喇嘛,正是终年闭关的大修行者,他也临时终止了闭关,来到了玉科五明佛学院;还有众多的堪布等修行人。

西康玉科五明佛学院为什么有这般大的磁力和威力,使如此多的活佛和信众跋山涉水,前来 “增缘助法”和“致贺观礼”呢?

原来西康玉科五明佛学院是康巴地区的龙头学院,其子孙寺院有宫罗撕寺、皑雷寺、菩当寺、瓦果寺、摸勒寺、亚易寺、邓毕寺、噶康寺等。

三藏十二经典盛,

五大明处智慧精,

七政宝贝助民顺,

九乘次第圆满生。

喇嘛们带着渊博的学识讲经、辩经,连同格萨尔史诗、活佛转世、康定情歌、玛尼堆石,和藏民两步一个等身长头,用身体丈量青藏高原横断山的伟岸宽广,这些人文景观,令人叹为观止。

神奇的地方自然有神奇现象。傍晚时分,玉科草原依旧闷热,这是仲夏暑天。突然,淡淡的雷声过后,天降“甘露丸”,颗粒圆润,晶莹剔透。

据一位老喇嘛向我们介绍,冰雹藏语称色拉,她似“甘露丸”,她是祥瑞之物,她代表着芸芸护法大量涌现。

这 两日不化、三日可食的祥物——‘甘露丸’,正预示明天的‘玉科五明佛学院’法会的成功,佛学院将会吸引更多的学子前来学习深造。

“西康玉科五明佛学院”其前身玉科古刹,道场已逾越千年。到十八世纪,宁玛派大喇嘛加泽·贤磐塔耶始创西康玉科五明佛学院,至今,历经250多年,其香火旺盛,高僧大德辈出,成为全世界红教修行圣地之一。

然而,公元1997年秋冬季,西康玉科五明佛学院在一场草原大火中,庙宇化尘,学子星散。

为重建法幢(chuáng),续佛慧命,伏藏大师熙宝林拔(bá)转世殊化身、莲花生大士化生活佛——果德?日珍达俄,以及工珠?多阿/尼玛/仁波切,八方奔走,不畏艰难,四时呼吁, 终现华藏(zàng)。

清晨,长号吹醒了玉科草原,借宿在外的喇嘛们闻声陆续回到学院。

今天是藏历六月初一,大暑,禅定胜王佛节日,是西康玉科五明佛学院主殿落成三天庆祝法会的第一天。

远山的云雾苍狗幻化,顺势蛟龙,横卧山巅,有如意/相,有莲花/形,妙不可言。

按气象部门预报,今天全天阴雨。但神奇的西康玉科五明佛学院上空/天高云淡。

依照藏(zàng)密佛教,今天法会要做莲花生大士会供。

提起莲花生大士,家喻户晓,他以神通曾传法于康巴地区,治妖除魔,使“边地”成为“中国”。

莲花生大士被尊称为藏传佛教初兴之时“珍宝上师”,开创了藏传佛教新纪元。藏族人非常敬爱莲花生大士,因此称他为“咕噜仁波切”,有时也称他为“白玛噶拉”或“白玛炯涅”。

会供仪式早早就开始了,在众多仁波切的领颂下,大殿内诵经声起伏跌宕。

上午8:45诵经完毕。喇嘛们陆续走出大殿,与外面的三千多信众一起观看藏族文艺队的演出。

这么大型的法会,对于藏族人来说是难得的盛会。男女老少穿上节日的盛装从四面八方赶来。政协、统战部、宗教局等地方官员也前来致贺。

道孚县政协主席做简短讲话。

【同期声开始,渐渐淡出】

 他说,今天我们欢聚一堂,庆祝着玉科草原圣神庙宇和学院主殿落成,迎接着“三根本会供”,在佛光的沐浴下,我们充分享受着美好的生活…..

(演出)

在玉科草原有这样一句谚语:

会说话的都会唱歌;

会走路的都会跳舞。

【歌声淡出时朗读】

这歌声的喜悦直冲云霄,充盈着玉科草原。她翻越多吉雍崇圣山,献上洁白的哈达——扎西德勒!

古老的夏卓舞啊,踢踏脚步的阳刚,松巴靴的活跃,伴着玉曲河的激浪,带着多吉雍崇圣山的雄风,驱赶大渡河的惆怅。

藏历六月是 明净月;

藏历六月是佛陀入胎月;

藏历六月是佛转法轮月;

藏历六月是韦驮圣诞月;

藏历六月也是莲师圣诞月;

……(略停顿)
藏历六月的节日就像玉科草原的格桑花,漫山遍野,争相斗艳,芳香四溢。

在佛法熏陶下的玉科藏族“天生低碳环保”。这里的人们不杀生、不吸烟、不喝酒。午餐就是这么简单,一个饼子和一杯饮料。一家人坐在如地毯一样的草坪上,惬意地享受着生活。

外做五供积资,

内修仪轨积资。

 

共修渐次圆满福慧二资粮,获得极大利益功德,

究竟证得二身之果位。

 

诵经是佛教议规的一部分。

(诵经声)

12日16时45分。

大殿经声咋停,

外面瞬即雷电交加。

10分钟的瓢泼大雨,献给大殿无比的清爽。她邂逅众生,似乎要为佛沐浴法相。                

酥油灯的火焰,随着缕缕清风,舞动着身躯欢迎着这份快意的到来。

 

这时,滚雷如鞭炮急促,5分钟後云雾的纱帘掀起,淡淡的阳光在大殿的上方透射。

又一个瑞相出现了:

17时整,大殿正前方,霓虹乍现,双拱炫丽,夺人眼目。人们惊叹欣赏着双层彩虹带来的“奇观”,同时,也深感玉科圣地的不凡。

按照宁玛巴/佛事/仪轨,三天要做“三根本/会供/曼荼罗/法会”。

所谓三根本,

就是加被根本/依止/“珍宝上师”莲花生;

成就根本/依止本尊/帕巴金刚;

除障根本/依止/空行母。

三天依次会供。

帕巴金刚法会这天,西康玉科五明佛学院收养的80名孤儿,也在大殿的二层以唱藏歌的方式回应。孩子们正是未来的成就者。

在藏区,五明佛学院是个综合机构,她是孤儿院、是疾病救治中心、是心理康复“医院”;她是文化课和科普知识学习的学校,她是最大的慈善团体。

西康玉科五明佛学院就是玉科草原人民的寄托和未来。

西康玉科五明佛学院800位喇嘛学子开支很大,加之80名孤儿每天的开消,还有要建筑大殿四周的配殿和生活用房,这一切叫果德·日珍达俄活佛经济不堪重负。

西康玉科五明佛学院的另外一位活佛工珠·多阿尼玛在这样的临时窝棚里一住就是6年。

就是在这样窘态的生活中,他们还不忘向受灾群众伸出援助之手。

果德·日珍达俄活佛曾为汶川、玉树组织多次赈灾。同时号召弟子们为国家解困,大家基于各地自行组织救灾。

当灾情有所缓解时,果德·日珍达俄活佛又开始化缘、组织、营建西康玉科五明佛学院。

目前,亟待解决的基础建设资金还需要一千两百余万元。

活佛期盼着诸善男信女增上缘宏佛法。

点滴福田结妙果,

因缘和合聚大乘。

丰盈资粮有回报,

安定和谐立功德。

西康玉科五明佛学院常年为大施主设“金字名牌”, 在各种法会上做功德回向。那些为重建道场,弘扬佛法而做大贡献的施主,其名字也将永远被刻录在“金字名牌”上。

学院佛法常在,大家功德常在,回向众生常在。

大殿没有雕梁画栋、没有陈设布置,就迅速举行这次会供曼荼罗法会,主要向信众和喇嘛们传递一个信息:西康玉科五明佛学院的主教室已经竣工,开课在即!

她将在弘法利生的同时,便结善缘,安定社会!

我们期盼西康玉科五明佛学院早日圆满竣工,让那些孤儿得到更好地照顾,让玉科藏汉各族人民早日沐浴佛光,尽情享受美好的生活!

 

  评论这张
 
阅读(3334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017