注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

读白平《论语详解》  

2012-01-30 14:00:25|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美食忽来佳句下酒!

——读白平《论语详解》

萨隆嘎

凡真的会吃者,多数会做,否则他不是够重量级的美食家。“吃不到可口的,只好自己下厨房”,这是白平先生在《论语详解》前言中的句子。白平先生会做出怎样的佳肴呢?春节期间我斟酒一杯,开始品嚐白平先生的《论语详解》。

“论语”後加上两个字的书实在太多,较为知名的如:杨伯峻的《论语译注》、刘宝楠的《论语正义》、陈树德的《论语集释》等等,给学生讲的,多重视语句;给学者读的,多增加新的之乎者也。《论语》确实字少,理解条件先天不足,加之先秦沟壑,一般读者易曲解。《论语》语言需要更多环境还原。白平先生的“佳肴”口味定位:避开众口难调。设定中学以上文化程度人群,可谓和《人民日报》的读者群定位一样。

接下来,白先生可要大显身手了。他的第一手看家本领就是,高料高做。高料,即《论语》是经典,其文句也是经典;所谓高做,就是提高解读的准确度。为达到这个精度,他又“明三理”、“挖隐蔽”、“营结构”、“見所指”,好像展示一套组合厨艺一般。“明三理”,即在事理、语理、文理逻辑的火候上精心掌控;“挖隐蔽”,即努力挖掘《论语》原文的隐蔽情报;“营结构”,即利用情报信息建立语境背景;“見所指”,即积极发现语境还原下语意的本来所指。我们常能看到白先生“依意不依语”的精彩讲解。如:“礼之用,和为贵”。白先生译文为“礼的功用,最可贵的是将事情调节到合理的程度”。由此我想到了一句蒙语谚语:eb erdeni,直译“正好是宝贝”,多被翻译为“巧为贵”,读到这里时,我忽然感到这句蒙语的意译不是“和为贵”吗?“礼之用,和为贵”又岂是某老师所讲礼多人不怪,和气生财?

白平先生的第二手妙招是:佳肴我来做,小料自己调。打开书,正文清晰显示:原文、注解、译文、讲解四部分,像盐巴、米醋、香油、砂糖等小料一样,根据个人口味轻重,全凭自己把握,九流有其位。注解文理规范、译文语理通达、讲解事理详尽,做到了高度“信达雅”。它叫您有“依法不依僧”之感。如:“君子上达,小人下达”一句,其译文为“君子追求通晓高层的道理,小人局限于追求懂得低层次的道理”,为更好说明这样解的合理性,先生在讲解时巧妙回放《论语·里仁》“君子喻于义,小人喻于利”一句,这种回放就好像加了膏汤。这么一回放,读者就此干口生津,余味十足,感到领悟真法。

白平先生第三手绝活,就是不因和众而失品。先生学术的品就是告诉您一个“真实”。不像某些作者把答案抛给读者,表面上有文学作品的效果,实际是对自己持不准。白先生靠精读万卷,扬弃有度;深究细研,独辟蹊径。从头到尾从来没看到这样的话:这句杨伯峻先生认为这般,而柳叔岭女士说是那般,究竟为哪般,大家回去再翻一翻。白先生的“佳肴”起承转合得法,一看便知是大蔓。告诉您吃拉面,卤做好了;告诉您吃焖面,蒜剥得了。所不同的是还有“泡菜”,这泡菜是劝食。这很像在我童年姥姥劝食:“这个好吃,不信你吃吃。如果感到不好吃,你再吐出来!”而每次我都高兴地享用了。在《论语·季氏第十六》中,注解:“……寡:当与下句中的‘贫’字互换位置”。一个“当”字,把白先生泡古书修正业,所得大菜端了上来。泡是需要时间的,成菜是需要功夫的。这时您会有一番“依了义不依不了义”的彻悟。来品品,哇,自然爽!

白先生第四手“厨艺”是:非厨艺。一、白先生找“美食家”先品嚐,确保口感爽滑。为此白先生的“友人吴岫原花了大量的时间”“以作者为敌”,又“以自己是作者”。二、白先生的炉灶安得很好。古文献专家沈锡麟当“泥瓦匠”组织营灶,火要供上、风要通畅、水要长流、器要明亮,条件外语教学与研究出版社均符合。就这样,一道道白平先生的招牌菜才得以上席。尽管名家林立的《论语》解读“厨艺大赛”在上演,但看不到白平先生的身影。好饭不怕晚,因为他参加的是《论语》解读“满汉全席”。

美食忽来佳句下酒!我这杯酒见底了,您的宴席开了吗?

读白平《论语详解》 - 白大夫 - 白大夫

 

读白平《论语详解》 - 白大夫 - 白大夫

【注】:白平, 男,山西大学文学院副教授,古代汉语专业

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017