注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“胡汉山”必看  

2012-01-29 16:18:46|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“胡汉山”必看

“胡”字小考(一)

“胡汉山”必看 - 白大夫 - 白大夫

 

萨隆嘎

   在现代汉语中有很多汉字,我们说不清它的本意,因此造成了很多曲解。“胡”字便是一例。

  胡,想说爱你不容易

  胡,蒙昧洪荒时代中土东部一支以鸟为“族徽”的部落,有人判断胡即鶟鹕。

 春秋时期,在今天安徽西部河南东部曾经建立两个胡姓诸侯国。①两国后裔咸以国号为姓。春秋之胡姓是否受东夷鶟鹕之音影响,不佞不可考知。

《汉书·匈奴传》记载,冒顿(mo du)单于(chan yu)曾说:“南有大汉,北有强胡,胡者,天之骄子也”。冒顿自称为“胡”,看来“胡”本无汉地後来的贬义之解。王国维在《鬼方昆夷玁狁考》曾区分匈奴的本名和汉人所给的丑名说:“……曰獯鬻、曰玁狁、曰胡、曰匈奴者,乃其本名”,非中国所附加。王国维所列的名字多为历史不同时期的不同译名的异写,大概都指Huni(Khun)或其分支。

上述“胡”字实为以hú音生(借用)“胡”字,似乎与汉字源地的汉字“胡”本字无关。但,很多专家研究的结果却让我们对“hu”有新的认识。Hu在文字记录中出现分支,以部落名称或历史人物为例,Hu其发展变化是这样的,Hu的原本读音Khun,也就是汉字的鲧(gun),鲧是夏(khiyan)王朝的先世,而夏(khiyan)也就是玁狁(猃狁),鲧的现代蒙古语的读音为Khu-mun,就是“人神”, 现代蒙古语中概念“人”。 看来Hu演变成数组汉字,鲧、胡奴、胡、匈奴等,其实都是後来的“胡”。《史记·匈奴列传》:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维”。他们前后一致,依旧以部落之元素称为自己的代号。尽管司马迁的这个记载在学术界有争议,但他不影响我们对“胡”的整体认识。

到了许慎创稿《说文解字》时(公元100年),虽多有“望文生义”之现象,但对于我们来说依旧有参考价值。《说文解字》上说:“胡,牛顄②垂也”。那么胡字就是“古+肉”,或“肉+古”。《说文解字》上对包括胡字在内的“腯、胘、 膘、膫、膍”等字均有与牛相关的解释,看来这里的“肉”实为特指。这种特指是指牛肉之块大,推是言之,待需力证。《说文解字》的其他肉字边的汉字虽都解释为与肉相关,但多为其他动物部位名称或筋头巴脑之属,均与牛不搭界。

单独看胡字的前半“古”字,会意,从中(甲骨文)、申(甲骨文形,即毌),从口(封闭的方),金文“中”(串)之中间填实即成粗横的“十”,古本义“(上下)延续一毌(贯串)”,即“口”之前的一串(贯)事物,于是“古”字有“古代”之含义。“口”被解为“口,人所以言食也。象形”,而非祭祀之门等象形。所以今天,有的地方讲故事,人们还叫它为“讲古”。讲古,就是说曾经自然(而然)发生的事情,故“古”又指大自然(含人文)的一切,即“天”,如《周书·周祝》:“天为古”;《书?尧典》:“曰若稽古”,由此看来“古”有“中道”(middle way)之含义。

再看“胡”字的后半部“肉”字,“胡”字在甲骨文中没有发现,金文“胡”字的“肉”(或“月”形字)部十分像李白凤先生在《东夷杂考》中讲的“祝”, 李白凤先生说“早期金文從‘示’之字多省從‘  “胡汉山”必看 - 白大夫 - 白大夫 ’”,示,让人、神知道。如果是这样,会意後的“胡”字其含义更加深刻,盖有“遵天道守传承”之义。

“胡”字作为文言疑问代词今解为“为什么、怎样”。

如:“胡不归?”

“胡取禾三百亿兮?”

我们也可以这样解释:

“遵道不归(吗)?”

“遵道取禾三百亿吗?”(不遵天道就有问题,那岂不是要被问“为什么?”不遵天道就要着到质问。)

另外“胡考之休”的“胡”就不要硬解释为“长寿”,“胡考”直接解释为“遵天道之耉”不是更恰当吗?所以古人希望永遵天道,启迪生命智慧的动植物其前加胡字。如:胡芦(种类繁多)、胡桐、胡蔓、胡颓子、胡螓、胡猛、胡蝶、胡蝉、胡鳙、胡沙、胡狲等等词量很大,这些词组其前的“胡”字,不仅构成双音结构,它包含古人的良好祝愿等含义。这些动植物非从“胡人”那里“泊”来,是中土本就有。

 “胡”字含“古”之全意,事之所妙,可知与不可知均在,所以有形容莫名奇妙,不知道为何这般之意。如《诗经·鄘风·君子偕老》:“胡然而天也,胡然而帝也”。清严复《原强》:“胡天胡帝,扬其上于至高,抑其己于至卑,皆劝为之”。从这个意思上延伸,“胡”就造成“心无定向,茫然所思所为”了。如:宋朱熹《朱子语类·卷十四·大学一》:“若心未能安静,则总是胡思乱想”,同理,胡言乱语、胡作非为、胡说八道等词都是一派而生,当然这些词语发展很晚。另一点,还真的值得思考,因为“中土”文化贬低“边地”文化,似乎在说,胡人说的话不被听懂,所以就是胡说,胡人做的事情没章法,所以就是胡为。这种文化随着中原各个“利益集团”不断重新组合,加之主流文化的“冲洗”,原本“胡”的土著,也不恭维胡了,所以山西、陕西、河南等地的“胡後”,谁还曾记住自己就是“胡汉山”(胡人在汉地的山伢子)呢?

 

【注】①一个为归姓胡国,另一个为姬姓胡国。

           ②顄(原字:圅+頁)。

           ③《北朝胡姓考》(姚薇元著,中华书局出版,1962出版)。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017