注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“胡”字小考(二)  

2012-01-29 16:22:58|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胡汉山”必看

“胡”字小考(二)

萨隆嘎

“胡”字小考(二) - 白大夫 - 白大夫

 

 

胡,爱你没商量

“《官氏志》:纥骨氏後改为胡氏。……後魏孝文时有永城侯胡泥,传称代人;孝明时有酋长胡琛,據高平。”从北方民族开始冠换汉姓用字上看,胡字没有贬义可言,否则,欲冠汉字姓的胡贵族不会启用它,找个更美的字岂不是更好。胡姓在契丹中也产生较早,五代后唐时,即辽初已出现著名人物胡环。其他北方民族冠换汉姓胡字的也很多。这里不一一列举。

有一胡氏创修族谱云:“胡氏在宋代名贤辈出,胡安国之後,散居于衡、潭、沩、鼎间,但‘顾裔系文献无徵,不敢援附,断自迁妫者为始祖’” ④。妫者,山西境内河流,亦作潙水,妫水是“胡”之原住地之一。潙水在今山西永济南,妫者的後世,在周武王克殷後,将舜之子孙妫满封于陈(今河南省淮阳),称为胡公。汉人胡姓始祖,即3000多年前被周武王封为陈地的三皇五帝之一的虞舜姚姓的後代胡公满,被封後所建方国称陈国,其子孙后来以陈、胡为姓。这就是陈姓、(汉人)胡姓的由来。我有一学生,名叫胡玉龙,每每想起他,也就想起赤峰的C字玉龙,人称中华第一玉龙,这个玉龙,真的是胡地玉龙。

胡字作为会意字,其内涵外延早发生巨大变化。它如中医上讲的“血、气”不可着相,也如汉字“月”字,不可相说,相说乃太阴之精也(《说文》),要达到解缠祛缚,不被月影笼罩,古人以月为群阴之本,故在形容妇女及其有关事、物用“月”,如:“月貌花容”(此月非月亮之月,月亮之貌冷冰冰不好看)。

生活中,我们常听到作“似乎没根据、毫无道理”解的“胡”字构词,如 “胡说、胡闹、胡扯”等等。也有人说“胡说”、“胡闹”、“胡扯”之“胡”应为“縠”,意思是“褶皱、不敷展”,原意为“有皱纹的纱”,因书写麻烦,故写“胡”。看上去有点道理,但无佐证。不佞也是从“胡”字讲到胡姓,也是东拉西扯,我也算赶潮流。

如今,“胡”字不仅在构词上显出其活泛,“胡”字的精神已经在当今社会武装着上层建筑。进而在行动上让人表现得淋漓尽致。工业乙醇做酒、三“鹿”氢氨制奶;瘦肉闹妖精等等,看看,哪个不是“胡闹”呢?嗨,也就是这些胡闹,“丰富”着我们的物质生活,“拉动”着内需;再看看精神生活,大学论文不抄(者)稀、央视小品不媚(者)输、高官腐败检(者)少,学校应试每(周)有了。如此等等,都在“胡扯”之列。也就是这些胡扯,丰富着我们的文化生活,否则,网上晒什么?报上刊什么?台里播什么?这可不胡说,不信你留心胡乱看一下,胡闹胡扯的内容还多着呢!

 

 

【注】

④网上文字。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017