注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜?  

2012-01-18 12:18:09|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜?

萨隆嘎

席间,有孩子问我,黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜?那我们看看这张照片,能猜出来吗?

 

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜? - 白大夫 - 白大夫

 

黄瓜是“白露黄花瓜”的简称,白露是指黄瓜体上的小刺初成带有的“体液”,这个体液在“水黄瓜①”上体现的明显;黄花是指黄瓜顶部遗留下的黄瓜初成时的黄色花儿。黄瓜本名胡瓜,唐《大业杂记》记载说,“(大业四年)九月,(隋炀帝杨广②)自幕北(即漠北)还至东都(即洛阳),改胡床(即马扎,“床前明月光”之床)为交床,改胡瓜为白露黄(花)瓜,改茄子(最早产于印度,公元4--5世纪传入我国,时茄子为圆形)为昆仑紫瓜”。当然也有“石勒改‘胡瓜’”之说,但真实性并不高,是后人附会的。

黄瓜的老年阶段,其体也是黄色的,所以有人猜测黄瓜是根据其老年的状态取得名字。事实上,人类的口味从很早就开始“挑剔”了,“顶花黄瓜”很早被宫廷所用。看下面这张照片,这是现代“大官富人”的小菜,没等黄瓜长成,就连花一起食用,可谓不“黄瓜道”(对照“人道”),年轻轻地就把人家给“牺牲”了。

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜? - 白大夫 - 白大夫

 
  关于黄瓜起源,有人认为是在喜马拉雅山南麓的热带雨林地区,那里温暖湿润,适合野生黄瓜生长。英国科学家堪拉培在《栽培作物的起源》中说,根据世界各地黄瓜的名称和古代地区的栽培记录来看,黄瓜原产地在印度东北。

中国的黄瓜据说经丝绸之路传入,很早先在于阗国(今和田一代)这个以农业、种植业为主的国度里栽培,逐渐东移,最後到中土。

 

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜? - 白大夫 - 白大夫

                                                                                                                                                                 "水黄瓜"

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜? - 白大夫 - 白大夫

                                                                                                                          旱黄瓜

 

黄瓜初到欧洲,视为“退烧药”,古罗马第五任皇帝生病时专门吃黄瓜退热。

英国Thomas Elyot在《The Castle of Health》中说,黄瓜可以让人产生一种“寒冷黏稠的体液(cold and thick humour),可以消减人们的性欲”,故英有成语“Cool as a cucumber(凉得像黄瓜)”。
  现代中医证实,黄瓜性凉,有清热、利水、解毒的功效,对胸热、利尿等有功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。

黄瓜是绿色的,为何叫黄瓜? - 白大夫 - 白大夫

  

 

①     是与“旱黄瓜”的对名,本人杜撰。若“旧闻”一词与“新闻” 同理。

②     其母是鲜卑人,因此隋炀帝有一半的胡人血统,但是他本人却有淡化胡文化倾向,这或许为其大利益服务的吧。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017