注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

《汉语成语分类词典》害人不浅  

2012-01-16 10:54:39|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《汉语成语分类词典》害人不浅

——谈“四大皆空”一词

萨隆嘎

《汉语成语分类词典》害人不浅 - 白大夫 - 白大夫

 

一、我来浅显告诉您

复旦大学出版社1987年8月出版的《汉语成语分类词典》对“四大皆空”解释为:“佛教用语。泛指世界上一切都是空虚的。是虚无主义的反映。”这种解释令人哭笑皆非。

这种解释让我想起我的一位老师曾说的话,这些词典是“党派+非学术词典”。不信你再查查“妓女”等词,只要这个词涉及到信仰或道德,就会被解释得与这个“新社会”无关。一说有点远了,书归正传。

我们来先看看虚无主义,它是一种怀疑主义哲学,产生于19世纪的俄国。虚无主义首先是哲学观点,不是佛学观点。从意识能量上看,它是负能量的东西。虚无主义作为哲学观点,认为整个世界,特别是我们人类自身的存在是没有意义的。世界的、或人类的目的、可理解的“真相”,以及最本质价值都是“飘渺的”。

虚无主义在很大程度上不是指的是一种主义,可以是几种带虚无情绪倾向的主义的泛称。如Dada(达达主义,一种无政府主义的艺术运动。)、Deconstructionism(解构主义,打破现有的单元化的秩序,重建自认为合理的秩序。)、Punk(庞克,具有思想解放和反主流的尖锐立场,就是今天的非主流。)这些运动都带有虚无主义性质。它是否定一切的,如否定任何形式的审美观念,主张功利主义和科学的理性主义。

我们再来看看“四大皆空”。佛教所说的四大皆空,俗谛上是指遵循“地、水、火、风”的四大物质因素成住坏灭的规律。

“地”如山岳土地,属于地大;

“水”如海洋河川,属于水大;

“火”阳光炎热,属于火大;

“风”空间气流,属于风大。

就一个人来说,毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大。

就一般物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。

上述是四大的解释,我们再来看看“空”。佛学的空不是虚空,虚空是两个物体之间的区域。虚空摄归于色法,是完全唯名“无实”的概念。佛法的空实在太复杂。简单说:空就是无我,这样正可以增长其同情众生痛苦的大悲心,加强其入世的力量。悲愿较切的“圣者们”,依止于这个无我的空,不但“消极地”解脱自己,同时还“积极地”弘法利人。

“四大皆空”总体的意思拿现在的话来说,可以理解为:从根本上做到忘我、无我状态,来服务大众(含六道轮回的其他众生)。与虚无主义根本没关系。

 

                  二、我来试探说佛家的空

《汉语成语分类词典》等很多词典的解释,为什么偏激,是“制造者”对佛法的认识不足。大乘佛法深广渊博,浩瀚无际,三藏十二部经典,的确令人望洋兴叹,但是就空而言,大乘佛法提纲挈领,不外乎有三大思想体系:

一、虚妄唯识系的空

二、真常唯心系的空

三、性空唯名系的空

下面简述如次:

 【虚妄唯识系】不但大谈其空,而且信受一切法空(梵语dharma-nairatmya),为什么仍说它是有宗呢?因为唯识家所说的空,是指离心的外境而言,如果论到不离心的现境,就又不得不承认它们是有,如果这也是空无自性,那就不能建立一切,其过失则非常重大,所以唯识家尽管满口说空,终究仍然保留虚妄分别有的心识不空,这不是结归于有宗是什么?

【真常唯心系】虽然也说空,但比虚妄唯识者更进一步,不但说执境,现似心外境是空,就是连虚妄分别心也是空无自性的,不能说它是有,可是妄心是空性的,但隐藏在妄心背后的真常心,绝对不可说它也是空性的,因为其中不但具有一切真实功德,就是流转还灭也是依它而建立的,假定真常心也是空无的,如何能够建立一切,既然真常净心不空,当然亦属于有的一系。

虚妄唯识与真常唯心两大体系,虽然不断讲空,但以究竟空义衡量,就不能不判它们为有宗了。

【性空唯名系】真正开显毕竟空义的,唯有性空唯名系的思想理论,以胜义空为究竟而归宗于毕竟空(梵语atyanta-sunyata),是为真正空系。本系连真常净心亦空,依空建立一切法。

              性空还有如下“四种空”帮助我们理解:

一、阿含的空——重于修持解脱道;

二、部派的空——倾向法议的论究;

三、般若的空——在体悟深奥真义;

四、龙树的空——是《般若经》的假名空性,与《阿含经》缘起   

中道的统一。

对上述说的空再纷纭几句:

先说“无常空”。这是日常我们相对于“有”这个概念而建立起来的。上述“四大”元素合起来成为某一种实体后,经过发展,这个实体终要归于“空无”,遵循“成住坏灭”(也叫成住坏空)①;还有“非实体”,无色②无相的“心体”就是非实体,大家的觉知心,虽没有形状、面貌,却有认知、分别的作用功能。这个我们叫它是“心”的东西,在大家个体圆寂、寿终时,也一样“彻底”断灭掉。不管有实体的、没实体的,相对于一切“法”的永恒,它是“暂时有”,这个就是“无常空”。③

佛法对“空”的最基本的理解是从变异、无常的表现来理解。我们看“四大皆空”的真实“空”。所谓真实,就是不会变易、不会坏灭的。如果有星点变易和坏灭,就是“不实”。为方便理解,我们从《阿含经》的“无常故苦、苦故无我、无我故空。”④一句来理解一下,“无常”就是指一切在时间上不会永恒,再结实的东西也要坏掉,唯有“无常”是“常态”,无常是真实;“无我”就是指在空间体量上不要执着“自我性”,没有单独的一个“我”,“无我”才是“我”,无我是真实的;事、物在时间上不永恒是真实的,其在空间上不独存是真实的,在灵性(中道)上无起落是真实的,这些能认识到依止而行,就是空。佛教的因果关系中,实际说的是因、缘、果,没有第一因的概念,而是个变化和无常的概念,由于各种内外的条件结成的缘,造成因而产生不同的果,果又影响或形成新的因,千丝万缕说不清。四大皆空的空,不是某种决定因素或者动力,而是指的是现象的表现。这个表现,我们又不可执着它,真心无色无相,在法相上是空,虽然是空,它却有真实的体性:不仅是永不坏灭的真实,而且还有种种体性。比如:不来不去、不增不减、不生不灭、不一不异、能生万法......这些体性也是永不变易的:过去能生万法,现在能生万法,未来也一样能生万法。这样,诸佛说的“不生不灭”“真常唯心”“常乐我净”等就是说法界的真实相:一切有情本自具足的真心。这个空性的真心,就叫“真空”:因为他既是空,又具有真实体性⑤。

在佛教的教义中,空不是虚无的意思,佛教中借用这个词来可以表达我们理解的“无限”“无尽”(尽虚空,遍法界)的变化这样的概念。

我说了这么多反倒让大家糊涂了,我实在也讲不好这个“空”,自己悟吧。还是那句得髓简单理解:“四大皆空”(以现代的话来说)可以理解为:从根本上做到忘我、无我状态(目的来服务含六道轮回的其他众生在内的大众)。

词典曲解佛法“(缘起性)空”的本义,误导大家把“四大皆空”当作绝对的虚无,造成有人以之为借口,及时行乐、消极处世。实在是罪过!罪过!!

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 

 ①世界上的任何东西,包括人和其他六道众生的四大构成物,都要遵循成住坏灭规律。“成”,就是机缘到了,就成,以产品为例,就是产品诞生;“住”,就是事、物(情态)的成长发展,以产品为例,就是变成商品,进入成长和成熟期;“坏”,就是巅峰过后的下滑,以产品为例,就是销售的下滑,进入淘汰的前期,衰败期;“灭”,就是事、物的可分辨形态的完结,以产品为例,就是退出货架。以人做例子,就是“生、老(原意包含成长)、病、死”。

圣义谛(也叫真谛)上解四大皆空就是,对于四大的任何一大的成住坏灭都理解为因果的循环的自然运动、如来运动,是积极地承认“自作自受”,正确面对所有一切。它是带有正向能量的词汇。

②色,不是女色,可以暂时理解为“形态、面貌”等可着的相。

③无常空是一切法的“败坏相”。这个“无常空”,就是凡夫以及佛门中二乘人(业力深厚,障碍他学佛)所认知的“空”。 “无常空”没有实际体性,是假名安立。平时凡夫所辩论争执的“究竟是有?还是空?”各抒己见争论不休。

④“无常故苦”:由于各种事物、事务的表现都是无永恒性、无常态性的变动的,所以说有生灭、有变异,因此是无常。世人因为“自己”心爱的东西“灭”了,而生“苦”恼。其实这个苦本身也无常。

“苦故无我”:世间一切事、一切众生,都是由“众缘和合”变化而来,没有单独的“自我性”,都是互相依附、互相影响,这也是“无常”,即不是我们认知的单独“唯一永恒”。世人总认为 “唯我独尊”,反之就是苦,其实这个苦本身的无常造成没有唯我。

“无我故空”:无常生出种种“苦”,从苦上理解的世界上一切人、我、六道众生、事理,都在发展变动中,根本不存在“我”、“我所有”这样的概念,修行中把我执、法执全部“领悟舍弃”,故说无我是空。

⑤这个真实体性也叫空性,它还有很多别名:心、佛、如、识、真心、真如、法身、如来、涅盘、实际、自性、唯我、唯心、唯识、如来藏、非心心、阿赖耶识、庵摩罗识、无垢识、本来面目、本地风光、拖死尸者等等。这个“空性的真心”,即是轮回三世的主体,即是佛法第一义谛(又名“胜义谛”)。三藏十二部从不同的角度与层次,隐说、明示、总说、分说。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017