注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

教师节,我给学生写一篇  

2011-09-09 21:25:07|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节,我给学生写一篇

萨隆嘎

   红霞,是我的学生。其实是同事,因为我老于她,所以就成老师了,是老师而不是老师傅。因为师傅和老师有区分。师傅是仅教技艺的,所以小偷有师傅;老师不单教技艺,德行还要好一点,所以学校的教师称老师。老是尊位,如老虎、老鼠,老虎山中王,所以挂老字,老鼠十二属相第一位,所以挂老字,老师亦然。说着说着说跑了,成了表扬自己了。言归正传。

     红霞,有山西老区人民的质朴,个子不高,常处于不显山不露水的状态生活,我称她是“真隐”。她很懂事,在父亲与“坏人”打官司的岁月中,她长大了,10几年後官司胜诉了,但她却显得很平淡。那一刻我看到她的“大悟”。

    其实红霞小时家里很富裕,她活在蜜罐里,自父亲的官司起来,她就从“白雪公主”变成“小矮人”了。她凭借自己的能力支援家里的经济,也几次劝父亲不去打官司了。

    红霞善于观察,经常提出问题,或“发明”(组合)一个新词。我说:“我很欣赏你的问题,红霞就是与众不同。”她说:“我可能属于后青春期。”有当头棒喝的感觉,一下子叫你的思路朝另个方向发展。她自学能力很强,能耐住寂寞。在学习印刷软件期间,她凭借自己的能力熟练掌握8大软件,成为圈子内的操作高手。要想立足,就要成为自己行业的老手,每个人都在给自己打工。

    对于红霞,有人说她是社会心理年龄成熟于自然生理年龄。您听听她说的话就可窥一斑。“每个人的经历不一样,有些事是没有办法去交流,因为在我们这个年龄人生的历炼并不多,只有到四十岁的时候,那会儿大家再在一起的时候,可能就不一样了。”红霞不爱与人计较,正与她不画眉描眼一样,她有自己的一份清静,这种清静中也有追求幸福的激情。“我觉得年轻人在一块应该有激情,大家谈谈创业啊,怎么提高啊。不喜欢女孩在一块吧,总谈论些化妆,穿衣,还有她们那些感情的事。”在“好言好语”的QQ群里看大家说着一堆浮夸和无聊的话後,她就退出了QQ群,这种清静去掉了现代年轻人的浮躁。

   我常想不是红霞不合群,而是社会没了正行。大智若愚可以和傻划等号,这是这个浮燥的社会给的定义。
   “老师,我一直觉得我是有大聪明的人。”她这样坚信自己,“我觉得人过于去计较得失的时候,痛苦的是自己。”“我特想分享给身边的朋友,让他们从痛苦里面解救出来,可是我发现我做不到,因为现在他们只看到别人的滋润,却不曾看到别人曾经受的苦难。”“我就是一个普通老百姓,要的就是简单的幸福,有多大能力端多大碗,不要和别人去比较。”“人其实就是活一个心态。”“你会发现他们思考会有些偏执。总想拥有很多,可是不去练就自身的能力。”“我不曾给他(其丈夫)压力,他也不曾给我压力。”是的,我们幸福不幸福取决于幸福指数,这个指数不是由财产衡量的。她的很多话语叫我感到她似乎修了禅,否则哪来的这么多机锋语言呢?

   後来,我有什么需要设计印刷的活都愿意找红霞去做,因为我感到踏实。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017