注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

仓央嘉措长的老酷了  

2011-07-11 23:57:53|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仓央嘉措长的老酷了(图)

——不懂佛法不能吟唱仓央嘉措情歌(之四)

萨隆嘎

自恐多情损梵行,

入山又恐别倾城;

世间哪得双全法,

不负如来不负卿。

 

My share in religion during this life will be deprived.

If I reciprocate with the feelings of the girl,

If I wander among the solitary mountain round,

It would be contradictory to the wishes of the girl.

若依她意,

与法无缘;

游住空谷,

逆她坐禅。

这是仓央嘉措的一首“诗歌”被翻译的不同表达句,原句要写什么?我们不读原句看不到仓央嘉措的般若。果徳·日珍达俄活佛叮嘱我说:“记住,仓央嘉措是大修行人,不是作家,他的‘诗句’不是文学作品。修行人做修行的事情。”“据他自己的密传讲他後来到达五台山修行,後去内蒙古阿拉善盟。今天,五台山有很多关于他的故事,当然要问那些修行人。”①

"不负如来不负卿"的“卿”非指the girl或她,而是与“如来(藏)”相对的世俗法。我们俗人常常被二元左右住。对于世人来说,常常是顾及了原本的佛性又顾及不到世俗,反之亦然。仓央嘉措喇嘛提出尖锐的命题:我们是否能做到不负如来不负卿呢?向内实修吧!!!

我们一起来看看他的画像。

在故宫博物院藏文物珍品(The Complete Collection of Treasures of the Palace Museum)中,我们看到了Tangka-Buddhist Painting of Tibet,在达赖流源(The Religious Origin of the Dalai Lamas)中看到仓央嘉措(Tsangyang Gyatso Lama)。

仓央嘉措长的老酷了 - 白大夫 - 白大夫

 

中国绘画到了清代人物算“精准”了,尤其工笔类的人物画,应该是神型兼备了。我想这张仓央嘉措应该较为“本相”。

从唐卡②画面上看,仓央嘉措很文静,左手托法轮,右手作说法印,跏趺坐③   。唐卡上方是他的师傅五世班禅及修行本尊智行佛母,下方是金刚空行母和红勇保护法。整体画面的人物是真正的修行人,是转法轮,结法印,讲述佛法的正统喇嘛,不是汉地传说的“风流多情种”。

仓央嘉措长的老酷了 - 白大夫 - 白大夫

 

①     意思不要问“野和尚”。

②     唐卡:唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。

③      盘腿而坐,脚背放在股上,是佛教信众的实修者的一种坐法。也叫金刚跏趺坐,亦称“结跏趺坐”,略称“金刚坐”。又以为佛禅定时常用之坐势,故亦名“禅定坐”。再以加两趺而坐,亦谓为“全跏”。如来佛多为此坐,又称为“如来坐”。结跏趺坐,普通有两种:一为吉祥坐,一为降魔坐,坐法各不同。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017