注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

未曾写出的心迹  

2011-06-04 10:23:37|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未曾写出的心迹

——不懂佛法不去吟唱仓央嘉措的情歌(之二)

萨隆嘎

仓央嘉措(Tshangs-dbyangs-rgya-mtsho)的故事纷纭难辨:

一说:离宫归田学大家;

二说:罢黜押京遭暗杀;

三说:他杀未成自圆寂;

四说:风雪夜失游天下;

五说:解脱五台破软禁;

六说:修情法门续护法;

  七说:廿四坐化宏全法……

总之,他是一位生平扑朔迷离,才华迷人,争议弥天,“诗歌”令人迷恋的一届达赖喇嘛。

我几次拾起来《六世达赖情歌》一书,总想把“不懂佛法不能吟唱仓央嘉措情歌”告诉大家。这种持戒的心数次催促我去写点文字给大家看,不要把他的诗当做文学作品。《金刚心总持论》中“问如何谓口业魔”篇云:“……论人长短说人是非,吟诗歌赋信口胡唱……”,莫非六世达赖仓央嘉措坠入魔道,我一直不信,那“达赖” ①岂不如变成“淖尔”②了?

十七世纪的西藏政教风云塑造了那个时代的达赖。他如“文革”时期装疯卖傻的智者。他以情爱作为方便法门,以诗歌为体,开启众生智慧之用。他是超越时代的活佛,他的“诗”宛如贝多芬的交响曲,不能被他同时代的人所接受,迷失的大众没看到情爱的法门。果德·日珍达俄活佛曾说:“修行是智慧之学,不是你信仰佛学就是修行。六世达赖是实修者、真修者”。“仓央嘉措诗句,字字真修,言言妙道。善恶因果,毫厘不爽,法界有情,根器足者,随吟即悟,剔障祛迷。”何以见得,现举例“分别”:

达赖活佛藏正版:

未曾写出的心迹 - 白大夫 - 白大夫

 

 

 

 

于道泉汉译版:(这是其信译版)

写成的黑色字迹,

已被水和雨滴消灭;

未曾写出的心迹,

虽要拭去也无从。

萨隆嘎英译文:(这是其达文版)

Words written with black learning,
Have been washed by water and rain.
Unwritten designs in his bosom,
He will can`t even if he wants to erase them.

萨隆嘎满译文:(这是其雅文版)

2011年06月04日 - 白大夫 - 白大夫

 

Yacin iceku gi hergelehengge mayabuha,

Yaksitai sabdan  jai  muke  mahvlaha ;

Yabuha gvnin songko be ejeherakv mini fi de,

Yabaderi deribumbio Bi fume ijunuru ohode.

 

傅  林汉译文:(这是其解析版)

写下的字迹,

已被雨滴湮灭。

你没说出的心意,

我纵然要忘记,

也无从用力!

 

方言是我们的母语,母语诗歌是方言的晶体。你要读懂她,就要学会这种“母语”。无论哪位高手把“床前明月光,疑是地上霜……”翻译成英文:

Night Thoughts,
In front of my majar (camp stool胡床)  the moonlight is very bright.

 I wonder if that can be frost on the floor?

...

英国人读起来也会感到,这诗是7岁孩子写就的,所以在一定角度上说,诗是不可翻译的,因为信达雅不能达到与原诗完全吻合。尤其象六世达赖仓央嘉措这样有修行人的句子,更难译,因为他除了使用母语俚语还使用梵文,和佛教上的般若。如果非要知道他大致写的是什么,我们可以勉强意译,但不能使信达雅达到最完美。这首诗我们可以这样用汉语“还原”: ④

成就的墨迹,

无常的雨水冲去;

未曾写出的禅定,

金刚般在那里。

佛学不着相,她圆融放大了我们的心量。《心经》观自在菩萨,妙慧觉照五蕴皆空。这里的空性,即实相般若。全诗以“显像”和“非显像”来解空的真性。

“写成的黑色字迹”真的写成了吗?成、住、坏、灭。“写成”无非是“住”,是成到灭的环节。无常是正常,他的无常状就恰似地上的水、天上的雨的冲刷,能把成就的墨迹冲毁,那毁了的字、墨、纸,岂不是“混沌”的空吗?诸行无常,证得一切空,即是如来大圆觉。

“未曾写出的心迹,虽要拭去也无从。”“未曾写”就是“原本的定”,是无念,行深般若破二执,我执无、法执无,得二空智,便可空去“欲”,不被境转,那就“虽要拭去也无从”,正所谓金刚般在那里,什么永久,只有“无念本体”永久,如如不动,可度一切苦难灾厄。

“未曾写出的心迹,虽要拭去也无从。”是五蕴皆空的表现。五蕴皆空的空可以理解成两个含义,一是五蕴本来就空,二是观空当下就解脱。“写出”和“未写出”的心迹都是五蕴,其自性皆无,自性就是“我”的转写,无我故说空。我是谁?谁也找不见。你所找见的都是假名安立的所属,而非真我。如你拍胸脯说这躯体就是“我”,其实那是你的身体而已;你说灵魂是“我”,其实那是“我的中阴身一分”而已;说这一切总和是我,那便是宇宙了。

我的自性就是空。色、想、受、行、识都是心识变现。你我的生命是五蕴和合所现,离开五蕴,成、住、坏、灭过程就了不可得,这叫我空的一层意思。谁也不能永久停留在“成、住、坏、灭过程”的任何一步。梦中的色、受、想、行、识蕴,其实就是泡影,但她真实在梦里存在了,实体不在,我们可把这理解成法空,因为梦的道你不能把持在手,当然这是一层意思之一。万物的相续相似相告诉我们空的存在。所谓的“虽要拭去也无从”约等于“金刚般在那里”,在哪里?我们不能回答,因为她是“未曾写出的心迹”,有人说那就在心里,你的心又在哪里?打开能看到那“未曾写出的心迹”吗?她是真正的禅定,我们无所得。

表述“有”(写成的黑色字迹),会遵循成、住、坏、灭过程变为“无”(已被水和雨滴消灭),空观当下解脱。

表述“无”( 未曾写出的心迹),却不经历成、住、坏、灭过程变为“有”( 虽要拭去也无从)。解脱当下空观。这里仓央嘉措把佛法的妙有实空用情爱语句四言道破。“诸法究竟无所有是空义”③。 明空破色,破色心空,空去烦恼无明。

佛学站在宇宙外高度看我们的一切,道理圆融畅通。说到这里想起来陈水扁上任时找圣严法师题字,圣严法师写到“身居高位好造业”。业有善恶,看到“空的本性”的人,不会追求“黑色字迹”的永恒,不是被“地水”(地利)淹没,也会被“天水”(雨)(天时)冲刷。

领导干部常把“权利作为一剂催春药”,贪淫无度,把自己的福报用尽,就不知道“未曾写出的心迹”是永恒的。这些人走向了地狱的大门敲敲就进去了,都来不及和我们说永别。

反套一下于道泉的译句:⑤

写成的红色政迹,

已被泪水和唾液湮灭;

未曾付诸的贪欲,

谁要检举也无从。

 

①达赖:蒙语:大海。

②淖尔:蒙语:湖泊。

③《维摩诘经弟子品》句子。“诸法究竟无所有是空义”,当下就证涅槃而到彼岸。

④这也算信达雅综合版。

⑤此套用纯属不敬,达赖和读者见谅。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017