注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

《金刚经》 “情爱版”  

2011-05-25 18:49:04|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《金刚经》 “情爱版”

——不懂佛法不去吟唱仓央嘉措情歌(之一)

萨隆嘎

《金刚经》 “情爱版” - 白大夫 - 白大夫
果德·日珍达俄活佛法相 

晚报的友人国强和文琼把《六世达赖情歌》一书买来赠予我,或许他们认为我“修佛”。

曾在数天前他们在讲一位“风流的和尚”,我没吭声,知道他们讲的是六世达赖喇嘛。友人们和该书的配文作者沧溟水一样,是没有实修佛法的善知识,他们的言语有他们所在阶段的认识,无可厚非,只当是方便法门外的更加方便的简易法门。我怀着尽量给大家带去欢喜的心,不去批驳他人的态度,以减少自己的分别心。也曾想过不去特意分别,不要写这篇文章了。但曾经发过愿,知道而不去尽力讲解,这对我来说也是不持戒,所以还是写了这些文字给大家读,不妥之处望方家批评指正。


       Tshangs-dbyangs-rgya-mtsho(仓央嘉措)于藏历水猪年(康熙二十二年、1683)生人,後来成为六世达赖①。五世达赖圆寂後,密不外泄,桑结嘉措“执政”,开始秘访转世灵童。不久,仓央嘉措作为五世达赖的转世灵童被认可,仓央嘉措斯年14岁,开始正式坐床于布达拉宫。
       十七世纪的西藏正值政治、宗教斗争风云变幻。藏历火猪年(康熙四十六年,1707年)仓央嘉措的政教合一地位被反对派在形式上动摇。从此仓央嘉措的故事就纷纭难辨了。

一说:离宫归田学大家;

二说:罢黜押京遭暗杀;

三说:他杀未成自圆寂;

四说:风雪夜失游天下;

五说:解脱五台破软禁;

六说:修情法门续护法;

七说:廿四坐化宏全法。
……
       他是一位生平迷离,才华迷人,争议弥天,诗歌令人迷恋的一届达赖喇嘛。
       有关仓央嘉措,我曾和师傅果德·日珍达俄活佛聊过。结论是:不懂佛法不能吟唱仓央嘉措情歌。仓央嘉措的诗歌不是文学作品,她是以情爱作为方便法门启迪众生的“新版的经”。举例说明:


    你见,或者不见我
    我就在那里
    不悲不喜
    你念,或者不念我
    情就在那里
    不来不去
    你爱,或者不爱我
    爱就在那里
    不增不减
    你跟,或者不跟我
    我的手就在你手里
    不舍不弃
    来我的怀里
    或者
    让我住进你的心里
    默然 相爱
    寂静 欢喜

  仓央嘉措在这首诗里,用情爱的法门,把宇宙的真理告诉了众生。

“不悲不喜、不来不去、不增不减、不舍不弃”,这就是“如来”,拿今天的话说就是宇宙的总能量是定量,不因我们分别而有所改变。诸法所显的“空相”,就是“不生不灭、不垢不净、不增不减”;“幻有”之相,就是宛然而有,离生灭相即是到解脱彼岸。这个微妙意趣被仓央嘉措在貌似爱情诗的句子中表达得淋漓尽致。

“默然相爱 、寂静欢喜”,告诉完世界的真相,又指导你如何去做。看完整了,大家不要被世间名利恩爱所迷惑,世间一切都是幻化,转眼即逝,“知幻即离,离幻即觉”,如金刚经云“如露亦如电,应作如是观”。“默然相爱”就是佛在心中,法尔道;“寂静欢喜” 寂静就是无,“无”就是去法相而无所得,对佛法不要有所执着。名句“以无所得故”,其密意是表明一切法本来寂静,皆无自性、无生无灭、自性涅槃。此诗把我执和法执全然空掉,妙不可言。

这首以情爱为法门的诗就是《金刚般若波罗蜜经》的“情爱版”,当年佛陀处处开示这个般若实相。能代佛言的人亦如此。“凡所有相”乃假谛,“皆是虚妄”是空谛,“若见诸相非相”中谛也,不着一切相,真俗双融,事理无碍,是中道第一义谛,从容向上­中“若见诸相非相即见如来”,此诗的妙义就在此。您读懂了吗?

 

①达赖:蒙语dalai:(智慧如)大海。藏语意为“上人”“上师”,“达赖喇嘛”意为“德行科研成果象大海一样的上师”,是西藏喇嘛教格鲁派的活佛。达赖妙号由阿勒坦可汗授予。

②这首诗的意境特别像仓央嘉措的诗,实际作者是扎西拉姆·多多。不管怎么说诗本身都是出自修行者,在这里讨论,不要为名相所困惑。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017