注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

【引用】不可想象的对比  

2011-03-18 10:30:28|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷(oscarg)《不可想象的对比》

    昨天我在一位网友的博客上看到以下的这个数据,我觉得实在太不可思议了。据说我们这里供养着世界上最贵的政府。

    说是美国最大的大都市纽约市,世界经济之都,人口一千八百万,GDP二万六千亿美元,“市领导”六人——一名市长,三名副市长,一名议长,一名副议长。

    又说日本首都东京市,人口一千三百万,GDP一万一千亿美元,“市领导”七人——一名市长,四名副市长,一名议长,一名副议长。

    而我们这里的辽宁省铁岭市,人口三百万,GDP四十六亿美元,人口是东京的五分之一、纽约的六分之一,GDP是东京的0.1%、纽约的0.18%,但是“市领导”却有四十一名,是东京和纽约的六倍——市委书记一名,副书记一名,常委十一名,市政府市长一名、副市长九名、市长助理三名,人大主任一名,副主任七名,政协主席一名,副主席八名。就是这个市政府还有二十名处级副秘书长,平均每个市长配备了两个秘书长!

    我们这里的河南省新乡市,人口五百六十五万,GDP一百亿美元,人口不到东京的一半、纽约的三分之一,GDP是东京的0.9%、纽约的0.4%,但是市领导却是四十三名,同样比东京和纽约的市领导多六倍——市委书记一名,副书记一名,常委十一名,市政府市长一名、副市长八名、市长助理四名,人大主任一名,副主任八名,政协主席一名,副主席九名。这个市政府还有十六名处级的副秘书长!

    不要以为这些书记、主任、常委只是一个个尊荣的牌位,不必花钱养而已,实际上这些“领导”的背后包含着一堆堆老百姓实实在在付出的金山银海:专车、秘书、豪宅、“工作”宴请、“交流视察”、出国“学习”、“意思意思”等等等等!2007年,光出国考察、公车、吃喝三项,“公仆”们就挥霍了九千亿人民币,是2007年国家支付卫生事业经费一千八百亿人民币的五倍!是2007年中央财政教育支出一千一百亿人民币的八倍!“公仆”,这个不到全国人口4%的群体,消耗了全民财政收入的30%!而这种“饲养”成本,德国是财政收入的2.7%,埃及是3.1%,印度是6.3%,加拿大是7.1%,俄罗斯是7.6%,而我们中国是30%!这还只算公务员部分。今年的税收将突破60000亿,相当于13亿国民每人要给政府纳税四千六百四十元,平均以每户四人计算,相当于每家要给政府纳税:一万八千六百四十一元。

    至于这个数据是不是准确,我也已经上网看过了,反正吧,差不多也是八九不离十。官员数据么,我还要查一查。

    也许有朋友回来问我,你做的是个励志博客,谈这些个也有缘由吗?我可以说是有,因为今天是我把博客主题加上民生二字的第一天。有人可能会问了,好好的励志博客为什么要加上新的主题呢?这也是根据少数朋友的建议,认为咱们这个博客包含的内容还不够丰富没有抓住突出的事件。于是我经过仔细考虑,决定要对民生问题多关注。至于这样做好不好呢?大家也来看看,想想以及说说。是否还会有什么不妥吗?至于民生包含的内容是些什么呢?

    “民生”一词最早出现在《左传·宣公十二年》,所谓“民生在勤,勤则不匮。”这里的“民”,就是百姓的意思。而《辞海》中对于“民生”的解释是“人民的生计”,是一个带有人本思想和人文关怀的词语,话语语境中显然渗透着一种大众情怀。在现代社会中,民生和民主、民权相互倚重,而民生之本,也由原来的生产、生活资料,上升为生活形态、文化模式、市民精神等既有物质需求也有精神特征的整体样态。

    现代意义上的民生概念有广义和狭义之分。

    广义上的民生概念是指,凡是同民生有关的,包括直接相关和间接相关的事情都属于民生范围内的事情。这个概念的优点是充分强调民生问题的高度重要性和高度综合性,但其明显的不足在于,概念范围太大。从直接相关和间接相关的角度看,广义上的民生概念几乎可以延伸到经济、社会、政治、文化等任一领域,无所不包,甚至还可以包括历史观方面的问题。这样一来,由于不易操作和把握,反倒容易冲淡人们对于直接、切身、具体、真正的民生问题的关注和改善,使民生问题难以同改善民生的具体政策和措施有效地结合起来。

    孙中山先生对民生的界定大致是从广义的角度来立论的。 由于广义上的民生概念太大,所包括的内容过于庞大,所涉及的面过于宽泛,同具体政策层面上的民生问题难以吻合,难以把握,所以,在具体政策和实际生活领域,人们一般不使用广义上的民生概念。

    狭义上的民生概念主要是从社会层面上着眼的。从这个角度看,所谓民生,主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况,等等。狭义上的民生概念相对来说比较准确,也容易把握,容易同具体层面上的民生政策吻合。我们平时所使用的民生概念一般都是狭义的民生概念。比如,如今社会上流行的说法——要“加快以改善民生为重点的社会建设”一语中的“民生”,就是从社会层面上着眼的。

    既然弄清了民生这个词汇的意义,我看人人都来多关注,应该是没有什么问题的。因此从今天开始咱们这个博客的主题,就加上了民生这个词,朋友们觉得怎么样呢?提提意见!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017