注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

这个“挨”字不是汉语,您知道吗?  

2011-02-26 23:12:27|  分类: 风搅雪飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因生活环境等因素,我受三种语言影响,所以对满蒙汉的语言有很大的兴趣和更多的发现,现把“挨”字部研究成果以词典的形式汇报给大家,望海内外学者批评指正。

A

āi

【挨剋】【挨尅】【挨克】āi kēi 被指责、被训斥。[源]满ali kerun(受罚)。〖alimbi承受≥ali≥al≥ai;keru罚≥ker≥ kel≥ kei〗。

【挨抠】 āi kōu (接上)〖keru≥ kelu≥ keu≥kou〗,特指犯了校规,而得到老师的惩罚。此词流行20世纪70年代前多用“挨抠”,後按汉语理解,认为“抠”字 不雅易被曲解,到20世纪70年代後,音变为“剋”,意思也有扩展为领导对属下。一般适用在团体内。词组汉化後可分开使用。【例】“放学晚了,准是挨(老师)抠了。”

【挨梃】 āi tìng 被数落、被教训、被打,被揍。[源]满ali teiifun(承受手杖、拐棍)。〖alimbi承受≥ali≥al≥ai ;teiifun手杖、拐棍≥ teiwen≥tin≥ ting〗, “挨梃”本意是被拐棍打了,引申为长者(手杖喻为长者、权势者)对孩子出现道德问题时的教训。适用范围指长者等有血缘关系的亲近者对孩子的教育,一般适用在家庭内。 20世纪80年代後,做“被打,被揍”解时,不分长幼关系、领属关系。【例】“怎么老实了?一定~了。”

【挨熊】āi xióng 被欺负;被斗哭了。[源]满ali horon (受威力、承受势力)。〖alimbi承受≥ali≥al≥ai ;horon威力、势力、毒≥xoron≥xon≥xiong〗。【例】“又~了?”

ái

【挨呲儿啦】ái cīer la 被训斥。[源]满ali cira(看人家脸色),〖alimbi承受≥ali≥al≥ai ;cira脸色、严厉≥cir la〗,引申遭不好脸色人的训斥。科尔沁的“挨呲儿”後有“啦”或“了”时居多。 【例】 ① “你~吧?”(完成时);②“你擎等着~吧?”(未来时)。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017