注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“可丁可卯”非汉语成语  

2010-10-05 13:33:17|  分类: 风搅雪飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“可丁可卯”非汉语成语

萨隆嘎

可丁可卯,也作“克丁克卯”“可裉可卯”,多数人理解为“【Justjust right just in time just enough】数量不多不少,程度正正好好,恰当适宜”;还有一个意思:【Carefully】严格按规定办事,不能变通;做事认真,一丝不苛。

例如:1、马未都《过我眼 即我有》有句:“让我说土话就是,可丁可卯地卡在这上头了。”

2、刘心武《醒来吧!弟弟》有句:“当个铁面无私,克丁克卯的检查员。”

可丁可卯(克丁克卯)正如马未都先生所说它是北京土话。东北、华北各地土话里今天都能找到此词。

《汉大成语大词典》上海辞书出版社200711月第一版,收录了近2.5万条成语,所收录成语审核严格,此条没有收録。今後可能会收録,就和“碌碌无为”一样会被收録的。

可丁可卯是满语谐音转入汉语的,getuken kemun“可丁可卯”非汉语成语 - 白大夫 - 白大夫 (明确的标准,合适的尺码等),口语读作gethen kemu。她的较准一点的谐音是“戈腾可母”。

Kemun(谐音“可卯”)作为“正合适的、合法度的”一词,在金朝时就已经进入中原“地方汉语”,如山西的孝义话,“可母”就是正好的意思,在孝义她向两面延伸做成叠词——可可母母\可可铆铆。例句:“喎个陶驰贵,可可铆铆把我20圆钱给财迷了。”今天孝义人也说“可丁可卯”,发音“可丁可卯”非汉语成语 - 白大夫 - 白大夫将[t]浊化为[dz]

“戈腾可母(gethen kemu)”这个满语词组,在华北、东北估计受汉文化的天干地支“丁卯”的影响,演变为“可丁可卯”。 因为汉语中“丁”有草木成长壮实之意,壮实者称丁,故有“壮丁”,又因壮丁多男士,加之丁在天干,後丁代表阳性。联想“榫”是阳性,与丁性同,所以丁卯如榫卯。榫卯大小合适匹配则无间隙,喻义“正好、恰好”。这个词虽然一直活跃在口语中,但书面语“引进”很晚,目前恐怕难进成语词典中。

【注】

Getuken 清楚,明白,聪慧——getukelembi (弄清楚,察明)

Kemun限度,标准——kemuhen (尺度,规范准则)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017