注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

老师·微笑·白天鹅(z)  

2010-10-21 11:58:20|  分类: 爱心公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

老师·微笑·白天鹅(z) - 白大夫 - 白大夫

  老师·微笑·白天鹅
内蒙通辽市十一中学初二七班 李晶


           语文老师姓刘,名亚军。据她自己讲,取名“亚军”是为了把“冠军”的位置留给她的学生。她很慈祥,说话富有哲理性,能使你的思维受到启迪。尤其是她的笑,能给人以力量。
      我很想当一个刘老师所期望的“冠军”,却又常显得很怯懦。一次上语文课,老师让复述全篇课文。我很想一展才华,又不很自信,心里嘭嘭乱跳,就是不敢举手。我偷偷瞥了刘老师一眼,恰好与刘老师那期待的目光相遇,且刘老师此时正对我点头示意,并微微一笑!我顿时浑身一热,勇气倍增,毫不犹豫地举起手,连一点退缩的意思都没有,我自己都难以置信能如此勇敢!
        刘老师这“微笑”的一幕,竟令我难以忘怀!尤其这“微笑”的力量,永不消失......从那次以后,我再也没胆怯过。
都说“伟大来自平凡”,我认为这话非常正确,因为刘老师平凡的“微笑”,在我的心目中就是伟大的。
       其实,刘老师身上还有比微笑更有力量的东西,那就是她的语言。每堂语文课,我们都能捕捉到那令你浑身长劲、警句般的话语,让我们的思维向更深更广的空间扩展、延伸:学《从百草原到三味书屋》,她让我们和鲁迅比童年,审视一下自己的志趣在哪里;学《爸爸的花儿落了》,她问我们愿不愿意长大,鼓励我们为“长大”积累生活经验,存储知识。她说:“勇敢地向前闯吧,困难会被你踩在脚下!”;学《丑小鸭》,她激励我们不懈追求,努力进取。她用那抑扬顿挫的语调,充满激情地说:“只要持之以恒地去奋斗,每个人都会变成自己心目中的白天鹅!”
       我真庆幸自己遇到了这样的一位语文老师!我立志发奋学习,做一个象刘老师那样的人……

[萨隆嘎点评]

        人生需要导师。开场句,老师用“方便说”鼓励学生争做优秀者。古人所谓师者传道授业解惑也。这个“师”不能满足後世对师的细化。师有“老师”和“师傅”之别。老师要高于师傅,理由是师傅可以无德,比如小偷的师傅;但老师必须讲德行,所以其前冠“老”字。老师之老是老虎、老鼠之老。理由是,老虎乃山中之王,在尊位,自然冠老;老鼠在十二生肖中排第一,不用讲在尊位,所以冠老;老师亦然。老师不愧为尊位者,他把其所会的东西无一保留地“教灌”给学生,可谓呕心沥血;而师傅就世俗了,他要留一手,或为了备用吃饭,或为了证明自己还是师傅。师傅是在万不得已之时才把“留一手”教给徒儿,而这时的师傅常常是语言含糊、目光朦胧、举止迟缓,“教给”就变成了“交给”了。

    微笑是对学生的一种“布施”,佛学上说布施有三种:财布施、法布施、无畏布施。受业可谓法布施,能有微笑给学生力量和信心也算无畏布施吧。布施的果报叫学生们成为“白天鹅”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017