注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

今夏,枕的“尿不湿”  

2010-09-21 07:56:24|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨隆嘎

今夏,我用了荞麦皮装的枕头,哈!透气凉快一夏。认真看了看出处:山西花果山科技开发有限公司,再细看产地:山西太原娄烦县。看到娄烦,叫我想起楼烦。这荞麦皮装的枕头实际是“糠口袋”的妙用,是楼烦文化的结晶呈现。

娄烦的文化是古楼烦国文化的延续。在娄烦,婆姨一旦怀孕,不管是婆家还是娘家都兴奋不已。

     于是,开始着手迎接家庭新成员的到来,做好各种产前产後的准备工作。关爱、保护孕妇,关照、呵护胎儿就开始了。通常有这麽几种事情必做。

1、婆婆要用红布给媳妇缝一件足以容纳媳妇大肚的无领袖内衣,俗称绑肚腰子,红色有提醒作用,告诉媳妇及他人随时小心注意;

2、为即将出生的娃娃缝一件“褪膜衫”,婴儿出生后,身上有一层保护膜,褪膜衫是为婴儿逐步褪去这层薄膜时保护婴儿用的,蓝布缝制,楼烦族後受蒙古文化和血脉影响较深,也有“蓝蒙古”之说,今天蒙古人依旧爱蓝色,蓝袍子是正装。後娄烦受汉文化影响, 把“蓝”演义了,取萨满信仰,“蓝” 谐音为“拦”,取“拦住”之意;

3、缝制小被褥,也一般用蓝布。枕头里装小米,褥子里装荞麦皮。荞麦皮装的褥子蒙语叫“糠口袋”。今年夏天的荞麦皮枕头就是她的变形、派生物。小米不上火,微温;荞麦皮天然“尿不湿”。 “尿不湿”的“糠口袋”还能汗水浸湿吗?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017