注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“大圣”需要新故里!  

2010-08-18 16:15:14|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “大圣”需要新故里!

萨隆嘎

“大圣”需要新故里! - 白大夫 - 白大夫

 

中新社太原2010617日报道娄烦当地文物旅游部门决定,由“县花果山生态苑有限公司”着手开发建设“花果山孙大圣故里风景区”。一时间,网上开锅。

“大圣故里”是不是闹剧,哪方说法权威?回答这个问题,虽不简单,但易分辨。

“大圣故里”本身不是闹剧,借助“大圣故里”搞旅游产业的想法也不是闹剧。闹剧在于没人借助“大圣故里”搞旅游产业,却有人非要说有人借助“大圣故里”搞旅游产业,这才出现闹剧,网络年代,啥消息都没准,但同时也要明白无风不起浪。
   
说到娄(楼)烦,那可不娄,也不凡。娄烦海拔近2000米,地处黄土高原,高原上有山,高原上的山藏语有专有名称——唐古拉。 “孙大圣”虽是小说中的人物,但他会有根,他会有“故里”。季羡林老先生曾经说“猴子”源于印度,至今印度依旧有这样的文化。
源于“震旦”说,到今天则无比纷纭。有山东说、河南说、福建说、甘肃说、江苏说等。唐盛的文化多源于“西方”和秦晋故地,所以山西学者孟繁仁等多位专家考察研究认定,孙悟空老家为山西娄烦也不无道理。   

考证显示:
   1
、娄烦县至今尚存《西游记》成书之前的明代弘治、正德年间就制成的西游记寺钟、碑石,以及花果山上建于唐代的“猴王庙”等历史文物。更有权威的是,在娄烦有历史悠久的大圣堂、道人沟、潘家庄(蟠桃园)等地名,据说“孙悟空原”型乃孙大廷,《傅山全书》卷三十八中曾写孙行者静乐人(楼烦时归属静乐)等等。
  2
、娄烦(楼烦)唐代为“皇家牧苑”,产战马,弼马温(避马瘟)也就有了来历。那里自然景色颇好,是天然的花果山。有山有水,当然不是今天山西的样子,地面大量湖泊因挖煤而失去了她的踪影。

3、民间传的故事很多,不是某些报纸上所讲的那样,楼烦百姓口里没有“这段口头文学”。其实早有人看到这个文化和她的长处,在改革开放之初他们就注册相应文化的商标和公司名称,如“大圣堂”、“大圣故里”等商标;“山西花果山科技开发有限公司”等等。

……

事实上,“大圣故里”在哪里不要紧,西游记本身就是“假文化”,哪里的人把“除霸安良”、“镇妖驱邪”、“提高工作责任感”等正气发挥好,哪里就有“大圣”,那里就是大圣的新的居所——新里,总有一天“新里”变故,就有了一个新故里。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017