注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的“佛缘”(转)  

2010-07-08 12:14:50|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的佛缘

我的“佛缘”(转) - 白大夫 - 白大夫

果德日珍达俄活佛法相 

作者:钱志财  

From至德国学

发表时间:2010-6-29

2010615,在第十三回世界易经大会上,我有缘与“果德日珍达俄活佛”在无锡灵山梵宫相识,更巧的是我就座位就在他身边,我们四眸相对的一瞬间,让我找到一种似曾相识的感觉。这种感觉可以在佛教中称之为前世!即;“佛缘”。也可以说是我今世,对有佛教信仰的我,又在从事国学研究,所以我倍感:与有佛缘的人相遇是可以在人间受到菩萨及其它佛教人物的爱护和关照,不是吗?我今天碰到的活佛就是我与他的“佛缘”。

 一般来讲,和佛有缘的人有以下几种特征:长相,和佛教中某个人物相似;出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同;佛缘,就是说与佛有缘。不是吗?你看我俩的长相、体态、信仰、对佛教的基本修行,真可谓“佛者,觉也”,就是这个对人觉悟的意思,理解佛教的思路,有又如何、无又如何,生亦何哀、死亦何苦,有没有太阳都是从东边升起来……

什么是佛缘?心中有佛是佛缘。“活佛”很高兴地与我探寻佛缘。他说;佛无处不在、修佛不在表象、而在内心、有什么样的心就有什么样的佛、佛不要我们崇拜他、模仿他、表象的相近并不代表本质的相同、佛是心灵打造的幻想、太过于执著外在、反而会迷失其中、心中有佛、便是与佛有缘。

“果德日珍达俄活佛”来自四川玉科寺!这次千里迢迢来无锡灵山梵宫参加第十三回世界易经大会,他说;“这是对中国国学的复兴。”《易经》也是国学被儒家尊为“五经”之首,是华夏五千年智慧与文化宝典。孔子曰:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”易经的智慧又将给现代人怎样的启发哪?老祖宗给我们留下的宝贵资产,我们应该如何面对人生?如何学易?如何向孔子学习?我该如何融易经于生活,迈向更圆满的人生呢?。这次出席的第十三回世界易经大会,全球21个国家和地区易学专家、学者等500余人聚拥灵山梵宫“讲经论道”,就易经哲学思想如何交融现代科学开展研讨,探索《易》理在中国构建和谐社会大潮中的现实意义。易经是中华传统文化瑰宝,有“群经之首、大道之源”之誉,其“天人合一”、“保和太和”核心理念贯穿中国千年文化,对中华民族伦理道德、人文风俗、民族精神的形成有深远影响。

在得知我是无锡至德国学院院长时,“果德日珍达俄活佛”很高兴地说;无锡是国内易学古为今用的代表城市,先祖泰伯是周文王伯父,而周易是由周文王在伏羲先天八卦基础上演绎而成,吴文化与易经文化渊源深厚,积淀千年,泥人、紫砂、锡剧、竹刻等大量非物质文化遗产与高科技产业交相辉映,形成了“尚德务实 和谐奋进”的城市精神。

在对我院今后国学研究发展方向,以及对国学大力弘扬的发展,“果德日珍达俄活佛”指出;“文化首先必须先是属于民族的,然后才能成为世界的,不能成为民族的,何以能成为世界的。我们必须自信,但每个人也须穷契不舍的努力,在传承和发扬上下功夫,不搞夜郎自大,也不妄自扉薄,要走出去,要走向世界,要能够谦虚学习各国各地不同文化的精神,才有可能放眼天下,立足世界。我们中国的大易文化,必将对世界文化发展,社会进步产生巨大的影响。”他介绍说;一九八八年,一群获得诺贝尔和平奖的学者,在法国巴黎开会,其会议结论:“人类要在二十一世纪生存下去,必须到中国,在孔子的思想中,去找答案。”佛学、大易文化不只独善中国,而是兼善世界,佛学、易学文化已成为世界人类共同财富。 现代佛学、易学的研究发展方向已经重建到时代化、科学化、国际化三点,这是十分正确的。通过这次大会,无论是佛学,还是《周易》都将对现代人居环境、建筑环境、哲学艺术影响最为深远。

临别“果德日珍达俄活佛”引见佛学经典;佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。佛学、风水学近几年来在国内外十分火热,是佛学、周易文化古为今用的代表,对当代社会提倡的人与自然、社会和谐相处的理念有丰富的研究价值。你们无锡至德国学院仼重道远,努力吧!南无阿弥陀佛。

一声“南无阿弥陀佛”,让我顿感“佛缘”是一种平和的心境、因为人的心思有时很不稳定、它很容易受引诱、更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向、很多人一心在追求占有、得不到片刻清闲、失去生活的快乐、却带来了更多精神生活上的困扰和烦恼。今天,“果德日珍达俄活佛”教会我用一颗平静的心看待生活得与失、让我本性的品质自然地流露、平和面对生活、便是与佛真的有缘。

“佛缘”也坚定了我们无锡至德国学研究院、润德培训机构,在今后的工作中与“至德精神”的传承,还将对国学经典的发扬与创新智慧的运用在中国国学、佛学、周易文化完善创新、发扬光大,使新一代企业家与吴文化有着灵犀共同的特质,也祝愿吴氏宗亲从国学中汲取更多的“中国智慧”从而代代相传。

 2010621

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017